Ко второму часу блужданий по адской подземной фабрике, созданной нацистами в горах у границы с Чехословакией, у меня возникло дежа-вю. Эти бесконечные тоннели и разрушенные лаборатории казались знакомыми. Но как такое возможно, если я не бывал в подобных местах? Вспомнил: в кино я это видел, в легендарном боевике «Обитель зла» с Милой Йовович в главной роли. После небольшого поиска в интернете подтвердилось, что создатели фильма использовали это место как прототип для своего проекта.
В 1943-45 годах, когда исход войны начал меняться в пользу СССР и союзников, Гитлер отдал указание ускорить создание оружия массового поражения, включая бактериологическое и ядерное. В южной Силезии была создана сеть подземных заводов, лабораторий и испытательных полигонов, которая получила название «Гигантский проект». Десятки тысяч узников концлагерей Грос-Розен и Освенцим были пригнаны сюда для работы в шахтах. Несчастные, умирающие от голода и бесчеловечных условий труда, погибали сотнями каждый день, на смену им привозили новых.
Мы заночевали в городке Серебряная Гора, расположенном всего в полчаса езды от подземного комплекса. Однако путь оказался сложнее, чем предполагалось. Асфальт вскоре превратился в грязную грунтовку, и мне было жаль новенький автомобиль, который так мило смотрелся чистым. Между прочим, вы, наверное, посмеетесь, но я впервые в жизни водил машину с парковочной камерой! Серьезно. И даже не знал, что на Шкоде-Октавии она установлена. Разворот задним ходом оказался для меня настоящим открытием — на мониторе появилось изображение как будто со школьного урока географии. А голосовые предупреждения о приближении объектов только добавляли комфорта.
Современные технологии весьма удобны, лишь бы разобраться с ними, потратив хотя бы полчаса. Похоже, я совсем отстал от жизни не только в смартфонах — год назад я сменил свою Нокию на Моторолу, но и в автомобилях. Раньше я ориентировался на глаз, а если возникали сомнения, выходил, смотрел и разворачивался. Или же просил спутницу направить, и она кричала: «Еще чуть-чуть, левее, стоп!» Шутка. Хотя бывало всякое. Когда нам показалось, что мы едем не туда (указателей почти нет!), в лесу появились специфические постройки — Бинго, мы приехали!
Посещение объекта возможно только с гидом. К счастью, тут как раз была польская группа, и я к ним присоединился. Невзрачный вход, один из примерно двадцати имеющихся. Уже внутри тоннелей встречаются многочисленные доты с пулеметными гнездами. Такой завод имел несколько линий обороны как внешних, так и внутренних. Весь периметр и все помещения просматривались и простреливались. Никому из рабочих не удалось бежать из подземелья — в конечном итоге все были убиты.
Работы продолжались вплоть до 1945 года, когда советские войска уже подступали. Гитлер не оставлял надежд завершить свой «проект века», но, к счастью, ему этого не удалось. Сеть подземных заводов так и не была достроена. Тоннели должны были стать бетонными — где-то через километр ходьбы мы добрались до заводских цехов. Здесь сохранилась опалубка для заливного бетона, а также реликты, собранные местными диггерами. Часть комплекса оказалась затопленной грунтовыми водами. Подземный завод должен был выглядеть цивилизованно, а не как пещера.
Сохранившаяся помпа для откачивания воды указывает на то, что работы действительно кипели. Экскурсия длилась около двух часов, и в летний период, когда воды в тоннелях становилось меньше, предлагали даже прокатиться на лодке по затопленной части завода. Но в прошлом году во время одной из таких прогулок погиб человек, поэтому такие экскурсии временно прекратили. Я не совсем понял, что произошло, так как не силен в польском: то ли что-то обвалилось, то ли он выпал из лодки.
На выходе, в нескольких километрах от подземного завода, расположен крохотный городок Волим. При взгляде на него возникает вопрос — что это за массивные руины зданий, доминирующие над населенным пунктом? Лучше бы я не копался в интернете в поисках ответа. Это развалины металлургического завода, не функционирующего с конца тридцатых годов. Завод был превращен в «филиал» концлагеря Гросс-Розен, где содержались узники, пригнанные сюда для работы под землей. Каждый день их гнали на работу в половине пятого утра и возвращали в восемь вечера. На территории завода находились около 2500 рабочих, а каждый день грузовики доставляли новых узников из Гросс-Розена.
Мы остановились у обочины дороги. Моя спутница справедливо заметила, что устала морально от увиденного под землей и на завод не пойдет. Мы решили, что она погуляет по центру городка, а я схожу на завод минут на пятнадцать. В итоге экскурсия в это жутковатое место не состоялась. Едва я пролез в дыру в заборе, как на меня с рычанием кинулась стая злобных псов. Пришлось спешно покинуть это место.
Позже я узнал, что польское министерство культуры планирует превратить это место в мемориал жертвам нацизма. В целом, городок достаточно мил и колоритен — здесь хорошо сохранилась традиционная германская застройка. Как известно, Силезия до войны была частью Германии и лишь затем, в результате разделов, перешла к Польше. В этом городке жизнь замерла. Возможно, удручающие руины концлагеря давят на психику горожан, или тут депрессия из-за отсутствия работы, но каждый второй встреченный мужчина имел на лице все признаки застарелого алкоголизма.
Еще один, увы, нацистский объект расположен в получасе езды от подземного завода. Старинный замок Fürstenstein (Кщанч на польском) имеет под собой несколько километров тоннелей. Именно здесь Гитлер планировал создать свою личную резиденцию после окончания (успешной) войны. Работы продолжались с 1943 по 1945 годы, и сюда тоже пригоняли узников концлагерей, никто из которых не выжил. К сожалению, мы не успели на экскурсию под замком — день уже клонился к вечеру. Замок был поврежден бомбардировками союзников в 1945-м и во многом отстроен заново, а вот скульптуры перед ним сохранились в первоначальном виде, какими их застали советские войска в марте 1945 года.