На Западе любят нищих: лайфхак, как 2 года жить даром на съемной квартире и эмигрировать в Швецию

Не ожидал, что статья о моих мучениях со съемной квартирой в Израиле вызовет столь мощный резонанс. Раз тема интересна, расскажу, как в Израиле (а также в Европе) можно снимать квартиру, ничего за нее не платя и при этом суд будет на вашей стороне.

Моя родная тетя приобрела в городе Хайфа маленькую двухкомнатную квартиру для сдачи в наем. Первыми жильцами была культурная русская семья, но вскоре они купили собственное жилье, и моя тетя вновь стала искать арендаторов. Она быстро нашла на первый взгляд приличную семью ливанских христиан-мигрантов, глава которой служил в христианской милиции в Южном Ливане в восьмидесятых.

Тетя подписала с ними договор, уверенная, что неплохое пособие, получаемое ими от Минобороны Израиля, будет гарантией своевременной оплаты аренды. Получив гарантии в виде банковских чеков, они вселились. Год все шло нормально, однако затем они задержали оплату аренды на две недели, сославшись на временные трудности. Тетя решила не поднимать шум, ведь всякое может случиться.

Параллельно жильцы сообщили ей о том, что в квартире нет света. Сердобольная тетя помчалась разбираться, думая, что выбросило пробки или что-то в этом роде. Когда она пришла в квартиру, ей открылся УЖАС. Она не была в квартире целый год, так как жильцы исправно платили аренду, жалоб от соседей не было, и они отвечали на звонки. Каково же было ее удивление, когда она увидела, что они не платили коммунальные платежи целый год, и когда долги достигли критической отметки, им отключили электричество и газ. Квартира превратилась в свинарник: все было загажено, испорчено, а также там жили родственники квартиросъемщика. По договору он не имел права селить кого-либо без согласования с хозяйкой.

В ответ на возмущение тети глава семьи, находившийся явно в себе, заявил, что денег им государство платит мало, а работу он найти не смог, но когда дела наладятся — все заплатит. Про разгром квартиры он ответил, что все починят и это дети сделали, а не он с супругой. Так за детей отвечают родители! Он развел руками, мол, будьте снисходительны.

Прошел месяц, и они так и не заплатили. Тетя отправилась в банк, чтобы обналичить их гарантии. Однако в банке ей ответили, что счета этих людей не просто пусты, но на них также висят потребительские кредиты.

Уже два месяца жильцы не платили за квартиру и перестали отвечать на звонки. Тетя обратилась в полицию, описала ситуацию, показала договор и попросила помочь ей выселить нерадивых жильцов. Однако полиция ответила, что они этим делом не занимаются, и посоветовала обратиться в суд для получения решения, а затем к судебным приставам.

Судебные разбирательства в Израиле отличаются медлительностью. Первое заседание может быть назначено через полгода, а волокита даже по самым простым вопросам затягивается на год-два. Тетя подготовила все документы и подала иск, требуя обязать жильцов выплатить задолженность по аренде, покинуть квартиру и возместить судебные издержки и моральный ущерб. За консультацию с адвокатом и госпошлину она вложила порядка 500 шекелей (7500 рублей) и еще 700 шекелей (10000 рублей) на госпошлину.

Первое заседание состоялось примерно через полгода после подачи иска. Ответчики, как и ожидалось, не явились, поэтому заседание перенесли на месяц. На следующем заседании они также не появились, сославшись на то, что не получили повестку. Судья был вынужден перенести дело еще на месяц, так как они отказывались открывать дверь курьеру. В конечном итоге ответчики так и не пришли на заседания. Через 10 месяцев суд вынес решение в их отсутствие, однако оно оказалось довольно гуманным: суд обязал их выплатить долг без каких-либо штрафных санкций, но судебные издержки судья не учел вовсе, даже не отрицая этого. Тетя понесла решение для внесения правки, и спустя полгода судья добавил к исходному решению только сумму госпошлины и консультации.

Не успела тетя справиться с шоком от несправедливого решения, как жильцы подали апелляцию. Интересно, что они, якобы «нищие», обратились к дорогому адвокату, хотя могли бы воспользоваться бесплатной юридической консультацией. Этот адвокат добился пересмотра дела, старое решение было отменено, и назначили новое слушание.

Тетя также наняла адвоката, понимая, что результат будет не в ее пользу. Новый процесс длится еще полгода, и окончательное решение обременило ответчиков выплатой долга и 14% штрафа, а также судебными издержками и моральным ущербом в 5000 шекелей (75000 рублей). Кроме того, они были обязаны покинуть квартиру в течение 72 часов.

Однако судья счел общую сумму слишком большой для несчастной семьи и разбил долг на равные платежи на 50 месяцев — по 750 шекелей (12000 рублей) в месяц. Получается, что тетя на момент вынесения решения уже два года не получала от жильцов арендную плату и теперь будет получать от них копейки на протяжении почти четырех лет.

Как видно, выселить жильцов оказалось сложнее, чем получить решение суда. Прошло 72 часа, неделя, месяц — они никуда не уехали. Тетя обратилась в службу судебных приставов, однако жильцы не расписывались в получении письма. Процесс затянулся еще на пару месяцев. Однако приставам удалось подловить их в супермаркете и вручили письмо, после чего глава семьи разорвал его на глазах у приставов и проявил неуважение.

В итоге, их выселили через два года и два месяца после прекращения оплаты. За это время они прожили абсолютно бесплатно. Интересно, что ливанцы недолго страдали, будучи изгнанными из жилья тети. Они успели оформить беженство в Швеции и через месяц после выселения уже уехали в Мальмё, где и продолжают жить, получая социальное жилье от шведских налогоплательщиков. Да, они никогда не начали работать.

Что касается решения суда и обязательства по выплате, то это оказалось просто пустым звуком. Ничего они тете не заплатили и, скорее всего, платить не будут.

Кстати, семья, о которой идет речь, получала от Минобороны Израиля около 8000 шекелей (130000 рублей) в месяц. Много это или мало — решать вам.

Оцените статью
Ритм Москвы