Автор: Алиса Иваницкая, PublicPost
Фото «Акадо»
История с обрывом оптоволоконного кабеля, в результате которого пропала связь между Центром управления полетами и российским сегментом МКС, стала символом российского разгильдяйства. Она переросла в противостояние двух компаний — государственного Ростелекома и «Акадо» Виктора Вексельберга, которые обвиняют друг друга в произошедшем инциденте.
Сам обрыв кабеля, связывающего ЦУП, станции слежения за МКС и группировку российских спутников гражданского назначения, произошел 14 ноября. Ростелеком демонтировал кабель, принадлежащий ОАО «Комкор» (входит в группу компаний «Акадо»), и заявил, что это случилось по вине оператора, который не нанес специальной маркировки на канал связи. Несмотря на это, компания предупредила всех о начале работ: «14 ноября на АТС в городе Мытищи подрядной организацией ОАО «Ростелеком» проводился плановый демонтаж устаревшего оборудования связи. В соответствии с регламентом, перед началом работ были приглашены представители операторов связи для маркировки задействованных кабелей. Таким образом, о проведении работ все операторы были заранее уведомлены. В ходе демонтажа был поврежден непромаркированный оптоволоконный кабель ОАО «Комкор». Прибывшая на место аварии ремонтная бригада устранила повреждение в установленные сроки». К утру 15 ноября канал связи был полностью восстановлен.
В «Акадо» утверждают, что Ростелеком лукавит, а кабеля были промаркированы должным образом, предоставляя фотографии с маркировкой в подтверждение своих слов. Также в компании сообщают, что их никто не предупреждал о проводимых работах. «Наши специалисты не были уведомлены Ростелекомом о работах на АТС в Мытищах, — сообщил пресс-секретарь компании Денис Рычка. — Наш кабель был промаркирован, что подтверждается фотографиями, сделанными во время ремонтных работ в ночь с 14 на 15 ноября, и актом работ, подписанным как нашим сотрудником, так и представителем Ростелекома». С представителями Ростелекома PublicPost связаться пока не удалось.
В связи с обрывом кабеля Центр управления полетами использовал резервные каналы для связи с экипажем МКС и спутниками. Примечательно, что Центр управления полетами использует в работе кабеля частной компании. «С «Комкором» у нас был заключен контракт, и связь обеспечивалась, и если кто-то по халатности допустил это нарушение, то после разбирательства будут сделаны соответствующие выводы», — заявил начальник пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов.
Оригинал