Дагестанские села передали Азербайджану вместе с жителями

Автор: Закир Магомедов, продюсер PublicPost

В нескольких крупных городах России запланированы массовые акции протеста лезгинов, выступающих против передачи российских земель Азербайджану. Договор о демаркации границ был подписан 3 сентября 2010 года в Баку президентами Дмитрием Медведевым и Ильхамом Алиевым и ратифицирован в июне 2011 года. В настоящее время идет работа по очерчиванию границ на местности, в результате которой Азербайджану должны отойти водозабор реки Самур, два дагестанских села и горные пастбища. Именно против передачи этих территорий и протестуют лезгины.

Лезгины — это крупный дагестанский этнос, занимающий третье место по численности в республике (по переписи населения из 2,9 миллиона дагестанцев 385 тысяч — лезгины). Они в основном проживают в южной части Дагестана. Несколько лезгинских общественных организаций планируют провести акции протеста 29 июня в различных городах России: Махачкале, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ярославле, Томске, Сургуте и других. На митингах будут подняты ряд вопросов, как рассказал организатор митинга в Махачкале Альберт Эседов, лидер лезгинского движения «Садвал»: «Мы не собираемся выдвигать какие-либо националистические лозунги. К нам присоединятся представители других дагестанских национальностей. Мы будем требовать, чтобы улицу Советскую в Дербенте не переименовывали в улицу им. Гейдара Алиева. Но это не главный вопрос, который мы будем озвучивать. Мы хотим заявить о том, что договор о демаркации российско-азербайджанской границы наносит ущерб Дагестану».

По информации «Федеральной лезгинской национально-культурной автономии», российские власти недавно передали Азербайджану три крупных дагестанских участка с горными пастбищами, которые местные жители использовали для сельского хозяйства. Эседов пояснил, что до передачи пастбищ Азербайджану были отданы два дагестанских села и крупнейшая в республике река Самур: «Дагестанские чиновники тогда успокаивали, утверждая, что республика в принципе ничего не теряет от демаркации границ, что максимум на 15 метров Азербайджан заберется внутрь Дагестана. Но когда началась демаркация, оказалось, что речь идет о тысячах гектаров земли. Два дагестанских села — Урьян-Уба и Храх-Уба — оказались на территории Азербайджана. Жителям предложили стать гражданами Азербайджана, но они поначалу отказывались. Жители первого села в итоге согласились, им угрожали депортацией. Жители Храх-Убы отказались быть гражданами Азербайджана. Правительство Дагестана выделило им земли в республике, но уже третий год люди скитаются по родным местам, не имея своего крова. Это 140 семей без определенного будущего».

Дагестанцев не спросили о необходимости заключения договора о демаркации границ. Об этом заявил заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Энвер Кисриев: «Когда президентом Дагестана был Муху Алиев, он заблокировал договор. Прямо в ходе переговоров в Баку он высказался резко против передачи части территорий Дагестана Азербайджану. У него даже произошел конфликт с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Но переговоры были заморожены. Дождались, когда с поста президента уйдет Муху Алиев, и осенью 2010 года, при новом руководителе Дагестана, Магомедсаламе Магомедове, договор о демаркации границ был подписан в кулуарной обстановке. Дагестанцы были просто поставлены перед фактом. Сейчас идет активное очерчивание границ, и люди уже чувствуют последствия. Это вызывает серьезные волнения среди жителей южной части республики и приводит к мобилизации против такого расклада с границами. Здесь не только земли, но также серьезно уступлено и водопользование. Гидроузел реки Самур, находившийся на территории Дагестана, передан Азербайджану. 90% воды в реке образуется на территории Дагестана, но почти всю воду теперь использует Азербайджан. Вода в южном Дагестане, можно сказать, дороже золота. Согласно международным нормам о водопользовании, за воду Азербайджан должен был бы платить колоссальные суммы Дагестану, но он никогда не платил и, похоже, не будет платить».

Российские чиновники не предоставили внятных объяснений по поводу необходимости демаркации. «Непонятно, чем Россия мотивировала данную сделку. После договора о демаркации Азербайджан повысил арендную плату за Габалинскую РЛС с 7 миллионов до 300 миллионов, фактически оскорбив Россию, что привело к отказу от аренды. Возможно, наши политики впоследствии будут приводить аргументы в пользу договора, но люди не станут их слушать, когда столкнутся с нехваткой воды и проблемой выпаса скота. Это вызовет серьезные проблемы на границе с Азербайджаном», — отметил Кисриев.

На условиях анонимности дагестанский депутат поделился мыслями о причинах подписания договора: «Муху Алиев поплатился президентством за свои высказывания в адрес Лаврова в Баку. Он сказал ему буквально следующее: «Я думал, что вы министр иностранных дел России, а оказывается, вы азербайджанский министр». Учитывая печальную участь предшественника, новый президент Дагестана подписал этот договор. Сам договор почему-то не публикуется в прессе (на официальном сайте президента РФ выложен только закон о ратификации договора). Согласно договору, минимум 3 тысячи гектаров дагестанской земли отходит Азербайджану. Взамен на что? Официально говорится, что давно пора было очертить госграницы России и Азербайджана. Но неофициально, похоже, Азербайджан должен поставлять большое количество нефти по минимальной цене в замен на дагестанские земли. Россия, таким образом, продала Дагестан за нефть».

Оригинал на PublicPost

Ссылки по теме: «Купила билет в клуб, а на обратной стороне написано — «Антикавказ»

В Дагестане выпускники недосчитались баллов по русскому языку

«С арестом Амирова закончилась эра беззакония и беспредела в Дагестане»

Оцените статью
Ритм Москвы