Как покупают ЕГЭ на Кавказе

Автор: Закир Магомедов, региональный продюсер, Махачкала

Фото: РИА Новости

ЕГЭ в Дагестане в этом году сдают чуть более 31 тысячи учащихся. В министерстве образования и науки региона отметили, что среди популярных у выпускников предметов, помимо обязательных, выделяются обществознание, история, биология, химия и физика. Результаты по первому экзамену — русскому языку — ежегодно поднимают Дагестан в обсуждениях о коррупции в системе ЕГЭ: итоги по этому предмету становятся не просто одними из лучших в стране, а удивительными.

Опрошенные участники ЕГЭ по русскому языку поделились своими впечатлениями. Представитель дагестанского минобразования Патимат Мусабекова сообщила, что в этом году не зафиксировано никаких жалоб на проведение экзамена: «У нас работают «горячие линии», куда можно сообщать о нарушениях, но пока не поступило ни одного звонка. В прошлом году, например, телефоны не замолкали. Звонили с жалобами на то, что родственники проходили в зал для сдачи экзамена, что наблюдатели себя некорректно ведут. В этом году, если говорить о первом экзамене, жалоб нет, что, скорее всего, связано с понижением количества минимальных баллов».

Мусабекова также отметила, что в этом году наибольшее количество выпускников будет из сельской местности: «Это не потому, что так много сельских жителей. Многие ученики, которые должны были закончить школу, перевелись в сельские школы, и, думаю, вы понимаете, почему».

Журналист дагестанского издания «Черновик» Магомед Магомедов, который был наблюдателем на экзамене, рассказал о свободном использовании телефонов учениками во время ЕГЭ: «То, что я увидел, происходит из года в год. Фотографирование работ, вынос работ из аудитории, использование телефонов — все это я наблюдал и на сдаче ЕГЭ по русскому. Конечно, наблюдатели пытались контролировать ситуацию и изымали телефоны у самых наглых учеников. Также присутствовали сотрудники ФСБ, и они тоже все это видели. В беседах со мной они говорили, что если начнут изымать телефоны, придется всех выгонять, а это может вызвать серьезные проблемы по всей республике».

Учителя также выражают недовольство относительно перевода учеников из городских в сельские школы. Магомедов общался с директором махачкалинской школы № 13, которая отметила, что даже лучшие ученики-медалисты предпочитают учиться в селах, где легче набрать высокие баллы на ЕГЭ и где это не так ударяет по карману.

Русский язык в Дагестане обходится родителям весьма недорого, в среднем 25 тысяч рублей, рассказал учитель русского языка и литературы Исмаил Омаров, который помогает сдавать ЕГЭ в Бабаюртовском районе: «Я подрабатываю тем, что сдаю за учеников ЕГЭ. Родители приносят мне задания, я их заполняю. Беру 15 тысяч рублей за три работы. В городе суммы доходят до 50 тысяч. Самым дорогим предметом является химия — работа по этому предмету стоит не менее 60 тысяч».

Патимат Алхасова, мать ученика из Хасавюрта, рассказала о дополнительных расходах: «Мой сын поступает в ростовский вуз, мы из Махачкалы, но он учился в Хасавюрте. В Махачкале бы мне не хватило денег на все. За вынос работы требуют до 15 тысяч рублей, занос стоит до 20-25 тысяч. Это не считая затрат на тех, кто заполняет работы. В общей сложности на все экзамены, а их у сына будет четыре, уйдет около 200 тысяч рублей».

О том, как прошел экзамен, рассказал выпускник из Гунибского района Дагестана Мурад Мусаев (имя изменено): «Целый год нас пугали строгими мерами: глушение телефонной связи, камеры в аудитории, выход в туалет с наблюдателями. Но ничего такого не было. Родители давали по две тысячи рублей за вынос заданий. Некоторые ученики кидали работы прямо из окон родителям. Можно было спокойно разговаривать по телефону. Я, например, сочинение написал через мессенджер — учительница отправила его туда. Даже наблюдатели иногда помогали».

Хотя ЕГЭ был внедрен для снижения коррупции в образовании, в Дагестане ситуация не изменилась, считает руководитель махачкалинского частного образовательного центра Давуд Зулумханов: «Уровень образования в республике ухудшается. Школьники понимают, что их старания мало что значат — родителей все решат. Если раньше платили за поступление, то теперь платят просто за ЕГЭ. Есть ученики, которые сдают самостоятельно, но таких единицы».

Ожидаются ли в этом году скандалы с высокими баллами по ЕГЭ в Дагестане? Источник в дагестанском минобразовании отметил, что республика вряд ли окажется в числе лидеров по количеству отличников: «Центрам обработки информации выдана инструкция, чтобы не допускать поступление явно лучших работ с высокими баллами. Такой приказ, как я знаю, пришел из правительства республики, а это уже зависимость из Москвы. В прошлом году тоже следовали этой схеме, но тогда это была лишь репетиция. Конечно, к этим баллам можно подавать апелляции, но вы видели, как это происходит у нас? Это бесконечные споры за каждый балл, длинные очереди и волокита с документами».

По словам источника, установка о занижении баллов может быть связана с тем, что Дагестан рискует стать регионом, куда будут ездить за высокими оценками: «Согласно внутренней статистике нашего ведомства, можно узнать о количестве учеников в республике. Первого сентября 2012 года в одиннадцатые классы сельских школ записались около двух тысяч учеников не из Дагестана. Это в основном школьники из Москвы, Краснодара и Ростова. Безусловно, в школе их может и не быть, но на ЕГЭ они приедут. Родители дают взятки директорам, и это решает вопросы с посещением уроков».

Оцените статью
Ритм Москвы