Автор: Закир Магомедов, продюсер PublicPost
Фото: Закир Магомедов / PublicPost
Гражданские активисты совместно с полицией освободили семерых человек из трудового рабства в Дагестане. Участие корреспондента PublicPost в спасательной операции позволило выяснить, что торговля людьми в регионе представляет собой налаженный бизнес.
Заманивали на матч «Анжи»
Одним из тех, кто попал в эту историю, стал Дмитрий Иванов (имя изменено по его просьбе). Он сбежал от своего хозяина вечером 12 мая. Позвонив другу в Москве, тот нашёл контакты Олега Мельникова, лидера движения «Альтернатива». Поздно ночью Олег и волонтёры из Махачкалы нашли и забрали Диму, блуждавшего по горным дорогам.
Как же 20-летний Дима из Нижегородской области оказался в Дагестане? «Я сам был в Москве, искал работу. Гулял возле метро „Комсомольская“, ко мне подошёл кавказец и стал задавать разные вопросы, — рассказывает Дима. — Он спросил, знаю ли я про клуб „Анжи“, хочу ли побывать на игре и увидеть море. Это меня, конечно, не интересовало. Но мужчина предложил хорошую работу: обещал жильё и продукты, а зарабатывать можно минимум 30 тысяч рублей». На заманчивое предложение Дима согласился, хотя документы оставил у друга в Москве на всякий случай. Он поехал с тем мужчиной на метро до «Тёплого стана», откуда отправляются автобусы в Махачкалу. В автобусе он встретил ещё двоих людей, тоже едущих в Дагестан на работу.
«Через два дня, 26 марта, мы прибыли в Махачкалу, — вспоминает Дима. — В автобусе к нам подошли какие-то мужчины, сказали следовать за ними. На своих машинах они отвезли нас в пригородный поселок. В итоге нас оказалось шестеро: трое русских и трое узбеков. К нам подошли сотрудники и стали осматривать. Моего знакомого забрал один из мужчин. Мне сказали, что „молодого брать не будут“, но мой знакомый не захотел уезжать без меня. В итоге нас взяли троих и посадили в машину. Мы спрашивали, куда едем, а он ответил, что заплатил по 15 тысяч рублей за каждого из нас, и мы должны отработать эту сумму».
По словам Димы, мужчина с именем Магомед-шапи привёз их в горную местность рядом с селом Мекеги. «Нам сказали, что будем работать на хороших заводах. На самом деле это было производство на открытом воздухе, — говорит Дима. — Жили мы в небольшом помещении, где на тахте были свалены матрасы. За столом мы обедали».
Спаивали, чтобы не убежали
Первые три дня Дима был доволен работой. «Магомед-шапи с нами нормально общался, показал работу, познакомил с другими работниками. Нам сказали, что 15 тысяч рублей мы быстро отработаем. Но наш долг перед хозяином почему-то рос. Работали с 8 утра до 9 вечера, отдыхали только во время обеда. Кормить обещали бесплатно, но мы за питание платили, и никаких чеков не показывали. Одежда для работы тоже была на удержание», — рассказывает Дима. Когда работники возмущались, Магомед-шапи кричал, что купил их, утверждая, что у него есть связи в полиции и прокуратуре. Сбежать можно было только ночью, но куда идти? Вокруг горы и незнакомая местность, в полицию бояться обращаться.
Сбежать с Димой в тот вечер решил и Сергей Николаев. «Все хотели сбежать, — говорит Сергей. — Никому не нравились условия. Мы работали бесплатно, нас спаивали, а кто не пил, не уходил с нами, потому что боялись. Нас постоянно пугали тем, что мы куплены, и что сбежавшим будет плохо». Сергей рассказал, что он сам из Мордовии и поехал на заработки в Москву. В Дагестан его уговорили на вокзале: «Мне сказали, что в Дагестане нужны резчики по дереву, а работа будет хорошая».
У Димы и нескольких его коллег были телефоны, но обратиться в полицию они боялись. Сергей часто звонил своей 80-летней маме, но не жаловался, чтобы не волновать её. «Когда я сбежал, Магомед-шапи нашёл номер моей мамы и позвонил ей, угрожая вернуть меня в „трупе“», — вспоминает Сергей.
Отлаженный бизнес на рабах
С сентября прошлого года движение «Альтернатива» и местные волонтёры освободили около 50 человек из рабства. Олег Мельников подчеркивает, что почти все они попали в Дагестан одним и тем же путём: к ним подходили на остановках и предлагали «хорошую работу». Людей, которые не соглашались, спаивали или добавляли в еду снотворное. Таким образом, они оказывались в Дагестане.
По словам Мельникова, в этой преступной схеме участвуют несколько человек: «Тот, кто находит людей в Москве, получает минимум тысячу рублей за каждого. Водители автобусов тоже в курсе всего и договариваются с проверяющими на контрольно-пропускных пунктах. Уже в Махачкале этих людей, по сути, раскупают те, кому нужна дешевая рабочая сила. Стандартная цена за мужчину составляет 15 тысяч рублей, за девушек — около 150 тысяч рублей». Для девушек существует высокий риск сексуального рабства, что объясняет более высокую цену.
«За время нашей работы в Дагестане мы освободили пять девушек, которых держали в борделях. За сексуальные услуги можно быстрее заработать», — добавляет Мельников. При этом он отмечает, что Дагестан — не самый проблемный регион в России в плане использования рабского труда. Ситуация в Москве оказывается намного хуже, говорит он, приводя пример случая, когда людям было отказано в свободе в продуктовом магазине в Гольяново.