«Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство». Четыре года назад я приехал в Россию – страну, которую люблю, но пороки которой не принимаю. Живя много лет в Европе, я привык защищать свою родину от ненависти, исходящей как от иностранцев, так и от россиян, охотно хулящих свою страну. Однако почему-то здесь от меня многие ждут принятия российской коррупции, одобрения местного сервиса, написания липовых бумаг и отчетов.
«Крыс нет, потому что их не может быть никогда» — так ответили чиновники Роспотребнадзора на просьбу помочь решить вопрос с тем, что через территорию нашей школы от университетской помойки к развалинам старинных домов бегают грызуны. На письма школы о помощи чиновники сначала не отвечали месяцами, а после долгого ожидания ответили лишь через год – штрафом.
В нашей школе СОлНЦе учатся чудесные дети. Хотя они не единственные, у нас много талантливых ребят. Однако большинство родителей уже привыкли к тезису, часто звучащему по телевидению: «Образование – сфера услуг». Они требуют немедленной замены учителей, которые предъявляют завышенные требования, или, наоборот, тех, кто слишком лоялен. Поменять, как неприглянувшиеся ботинки, в двухнедельный срок.
А еще спрашивают об увольнении учителя, опаздывающего на урок на 5 минут. Если же он рассказывает не только то, что рекомендовано Минобразом, интересы ребенка выходят на второй план. Путаются право выбора и требование запрета того, что кому-то не понравилось, как также перепутаны свобода и вседозволенность.
Самое грустное – это не только то, нравится ли мне то, о чем говорит ящик. Грустно, что словами дикторов телевидения все чаще говорят мои друзья, родные и родители детей нашей школы. Как в повести Стругацких «Гадкие лебеди». Как в песне «Дети уходят» группы Телевизор.
Мы открыли школу, разрешая приходить в нее учиться «вольнослушателям» – «белым воронам» из других учреждений, куда эти дети не вписываются. Причины могут быть разными: от необычной прически до увлеченности одним предметом в ущерб другим или даже несогласия со школьными традициями. С великим правилом: непохожий на всех – неправ! Ату его!