Об идеалах нации можно судить по её рекламе. Норманн Дуглас
Высказывание английского писателя не так далеки от истины. Посмотрите вокруг, какого рода реклама нас окружает? Вспомните, когда вы видели в последний раз рекламу правильного питания, здорового образа жизни, семейных ценностей, поддержания чистоты в своём окружении, не говоря уже о пропаганде моральных и духовных качеств человека? Да, социальная реклама периодически появляется на столичных улицах, но её так мало, по сравнению с коммерческой, что благие намерения хоть как-то изменить общественное сознание тут же подавляются насаждаемой идеей взять кредит и купить себе дорогую игрушку.
А проблем, в решении которых социальная реклама могла бы сыграть свою роль, предостаточно. Замечательный проект, который, к сожалению, пропал с улиц — «Пьятница погубит субботу». Инициатива была направлена на борьбу со злоупотреблением алкоголя после трудовой недели. В России «пьятница» может возникнуть в любой день недели, но, как правило, именно после трудовых будней, в пятницу, люди хотят расслабиться и считают, что алкоголь — это лучшее средство. В своём стремлении они порой перебарщивают, и всё перерастает в банальную пьянку. Об этом реклама и предупреждала красноречиво, изображая мужчину с лицом, наполненным муками алкогольной интоксикации. Повлияла ли реклама на снижение уровня пятничных пьянок — неизвестно, но надеюсь, что хоть кто-то задумался и вовремя остановился.
Другой, не менее интересный проект, направленный на поддержку чистоты, был с мусорными банками в главной роли — «Подбрось до урны!», «Семья из 2-ух банок снимет мусорный бак. Чистоту гарантируем». Идея призыва вполне очевидна и напоминает всем — «Не мусорьте!». Вот какие плакаты должны быть на улицах. Принципы, вроде бы, простые и всем известные, но вот почему-то на улицах мусор валяется и пьяных организмов не меньше. Может быть, начинать нужно с воспитания духовно-нравственного, так сказать? В этой области рекламная сфера испытывает крайний дефицит.
В некоторой степени его компенсируют столичные маршрутки с рекламой-приглашением «Познай себя, познай жизнь». Судя по всему, это приглашение посетить Саентологическую церковь на Таганке и узнать о себе и о жизни. Это же приглашение вы можете встретить и в кабинках лифта, и в интернет-баннерах.
В большинстве своём реклама, которая нас окружает повсюду, носит маркетинговый характер и направлена на поддержание экономической сферы, в то время как всё острее с каждым днём ощущается необходимость рекламы социальной. Её должно быть гораздо больше, если мы хотим изменить наше общество и сделать отношения в нём более гармоничными. Если ситуация не изменится, то не исключено, что скоро наши идеалы будут такими, что только рекламы и будут заслуживать.