Сегодня Дмитрий Анатольевич Медведев отчитался перед депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации о своей работе в должности Председателя Правительства. В выступлении не осталось места его предвыборным обещаниям, а также «похоронены» президентские планы. Началась новая эра премьерских мечтаний и фантазий.
К числу похороненных президентских инициатив относится создание федеральных университетов, которые должны были стать центрами отечественной науки. От этого «мыльного пузыря» федеральных университетов осталось лишь «мокрое место». В Северо-Западном федеральном округе «университет» был основан в провинциальном Архангельске, население которого стремительно сокращается до пары сотен тысяч человек. Здесь был создан Северный (Арктический) федеральный университет, который на базе педагогического и лесотехнического институтов, ранее готовивших учителей для сельских школ и специалистов по лесопилению.
К тем двум областным вузам добавили несколько техникумов и пару филиалов, которые, вероятно, были обременительными для столичных университетов. В итоге получился «федеральный университет». Чтобы понять результат планов Дмитрия Анатольевича Медведева, стоит ознакомиться с официальным сайтом этого, по всей видимости, университета. По информации с него, самым большим в университете является юридический институт, в котором трудится всего один доктор юридических наук, не способный в течение последних двух лет начать подготовку магистров, и шесть кандидатов юридических наук, которые занимаются воспитанием бакалавров.
Это самый крупный институт федерального университета? Это действительно федеральный университет? В Москве даже такого количества «ученых» недостаточно для создания одной кафедры в государственном вузе. Плачевный итог сотрудничества Дмитрия Медведева и Алексея Кудрина. Последний, вероятно, является председателем попечительского совета этого «техникума»… Ой, простите, федерального университета. Итак, сегодня мы стали свидетелями муляжа премьера среди муляжей депутатов. Увы!