Анатолий Абаимов: Борьба за пополнение бюджета от аукционных торгов в Екатеринбурге в 92-м

Целью и одновременно проблемой при продаже на открытом аукционе объектов муниципальной собственности для депутатов стало получение максимальных денежных средств в городской бюджет. Мы осознавали, что в торгах участвуют не простые российские граждане, а иностранцы были исключены из этого процесса решением сессии горсовета. Во время обсуждения на сессии я пытался убедить депутатов разрешить иностранцам участвовать в покупке объектов муниципальной собственности, утверждая, что конкурентная борьба приведёт к росту цен на аукционных торгах, что, в свою очередь, пополнит городской бюджет. Однако представители коммунистического лагеря выступали категорически против и даже не хотели обсуждать этот вопрос. Член фракции ДПР, в которой я был лидером, депутат А. Гончаренко, отстаивающий националистические идеи, с яростью оппонировал мне и в конце добавил, что после прихода его сподвижников к власти такие, как я, будут висеть на столбах.

Таким образом, в горсовете разгорелись настоящие страсти вокруг приватизационных вопросов, ведь у каждого депутата было своё представление о справедливости. Как бы ни реализовывалась политика Президента Б.Н. Ельцина по разгосударствлению экономики, недовольные её итогами всё равно останутся, и хорошо, если в процессе преобразований в руках обездоленных не окажется оружия. Я же продолжал настаивать на наполнении городского бюджета любыми возможными способами.

На комиссии «По собственности» я предложил в методику оценки стартовой цены при продаже муниципального объекта на аукционе ввести многократно повышающие коэффициенты, нарушая нормы действующего законодательства. Противники такого подхода аргументировали свою позицию тем, что покупатели смогут в суде оспорить состоявшиеся торги, так же как и любое лицо, заинтересованное в срыве сделки. Однако мои сторонники парировали их аргументы, утверждая, что «подводных» препятствий в процессе приватизации столько, что все их предусмотреть невозможно. Зато городской бюджет на какое-то время сможет воспользоваться средствами и закрыть многочисленные бреши.

В итоге в методику определения стартовой цены в планах приватизации были внесены изменения, нарушающие академические гайдаровские нормы расчёта по остаточной балансовой стоимости, что привело к тому, что продажная цена приблизилась к рыночным показателям. Малый Совет утвердил решение комиссии «По собственности», и по данному вопросу в суды не поступало исков, оспаривающих сделки купли-продажи объектов муниципальной собственности, прошедшие через аукционные торги. Казна города Екатеринбурга получила значительные средства для латания дыр, особенно в финансировании социальной сферы. Прокуратура, осуществляющая надзорные функции за соблюдением законности, также не предъявила протестов.

Оцените статью
Ритм Москвы