Анатолий Абаимов: «Пенсионный дефицит или дефицит бюджета Пенсионного Фонда».

В отношении пенсионной системы страны существует много недомолвок и заблуждений. Давайте попытаемся устранить проблемы и дать хотя бы поверхностный анализ темы, близкой многим в силу их возраста и социального статуса, либо предстоящей им в будущем. Сегодня много говорят о бюджетных проблемах, о пенсионном дефиците. Предлагаю сразу начать с уточнения этого термина.

Для начала нужно провести чёткую границу между дефицитом самой пенсионной системы и дефицитом бюджета Пенсионного Фонда. Пенсионный Фонд Российской Федерации занимается не только сбором обязательных пенсионных отчислений и распределением трудовых пенсий, но и распределением некоторых видов социальной помощи, таких как социальные пенсии (по инвалидности), пенсии по возрасту, а также распределением пенсий государственных служащих.

Из обязательных отчислений в Пенсионный Фонд формируется страховая и накопительная часть трудовых пенсий. В случае превышения поступлений над выплатами на Пенсионный Фонд возложена задача инвестирования остатка страховой части пенсий с целью окупить инфляцию и той накопительной части, которую не перевели в независимые пенсионные фонды, так называемые «молчуны».

Лучше всего, но не полностью, картину описывает Министерство финансов РФ в своих «Основных направлениях бюджетной политики на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов». Межбюджетные трансферты бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации (2013 год, проект, в миллиардах рублей, цифры приведены для наиболее значимых статей финансирования):

Всего: 2 784,3
Покрытие дефицита бюджета: 1 109,5
Валоризация пенсионных прав граждан (индексация пенсий): 618,4
Выплата пенсий по государственному пенсионному обеспечению: 345,9
Компенсация за счет средств федерального бюджета части страхового взноса для организаций малого бизнеса в высокотехнологичном секторе экономики и сельском хозяйстве: 38,5
Федеральная социальная доплата к пенсии…
Возмещение расходов по нестраховым периодам…
Софинансирование формирования пенсионных накоплений…
Выплата социального пособия на погребение…
Осуществление ежемесячной денежной выплаты: 404,1
Предоставление материнского (семейного) капитала: 144,1
Осуществление компенсационных выплат лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными лицами…
Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение некоторым категориям граждан, доплаты к пенсии в связи с 60-летием Победы в ВОВ…
Иные социальные выплаты…

Видно, что Пенсионный Фонд, помимо сбора и распределения трудовых пенсий, исполняет ещё достаточно большое количество функций. Конечно, наиболее значимыми по размеру статьями расходов являются пенсионные функции, но уже сейчас можно понять, что дефицит собственно пенсионной системы, даже вне подразделения на трудовые и социальные пенсии, составляет приблизительно менее 50% от суммы бюджетных трансфертов Министерства финансов РФ Пенсионному Фонду.

Эта разница существенна для понимания процессов и терминов, особенно в ходе активной дискуссии госчиновников о необходимости повышения пенсионного возраста. В следующей заметке я постараюсь прояснить, как формируется дефицит собственно пенсионной системы и насколько разговоры о повышении пенсионного возраста основаны на элементарном непонимании темы. Также давно пора понимать, что государственные пенсии (госслужащим, силовикам и другим), по которым должно нести финансовую ответственность государство, уже вносят значительную лепту.

Оцените статью
Ритм Москвы