Анатолий Абаимов: Можно ли доверять трудовым коллективам судьбу частного предприятия сегодня?

Мотивы новации: исключение длительной процедуры банкротства частной формы собственности предприятия, которая часто используется для вывода активов за границу России. Это связано с материальной заинтересованностью конкурсных управляющих получить выгоду, включая прибыль от недвижимости. Затягивание процедуры банкротства иногда длится годы, а трудящимся не на что содержать свои семьи, что может приводить к социальным протестам в стране.

Суть: трудовой коллектив частного предприятия на ежегодном собрании с участием 50% + 1 голоса от списочного состава принимает решение о минимальной оплате труда наёмного рабочего низшей квалификации, с возможностью дальнейшей пролонгации. Если задержка зарплат в полном объёме превышает два месяца, собрание трудового коллектива на тех же условиях голосования может обратиться в суд с просьбой об аресте имущества предприятия. Это позволит реализовать активы на аукционе по любой цене — от остаточной балансовой стоимости до более высокой, с целью найти более ответственного и способного владельца.

Если же покупателя не удаётся найти, юристы муниципалитета создают открытое акционерное общество (ОАО) с участием членов трудового коллектива, которые получат голосующие акции пропорционально задолженности по зарплате.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы