Пресса о нас: Алексей Венедиктов: Слуцкий — ставленник Вячеслава Володина, и поэтому депутаты не могли…

Смотрите видео на сайте rtvi.com

Более 20 российских СМИ объявили бойкот Госдуме после того, как комиссия по этике не нашла никаких нарушений в поведении депутата Леонида Слуцкого, которого обвинили в домогательствах сразу несколько журналисток. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов объяснил, почему его редакция присоединилась к бойкоту и чем вызвано молчание парламента в отношении Слуцкого.

На прямой связи с нашей студией главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Алексей Алексеевич, добрый вечер, слышите ли вы студию RTVI?

Да, Тихон, добрый вечер, слышу.

Добрый вечер. Небывалая для нашего медиапространства история: более 20, по-моему, средств массовой информации, причем не только федеральные, но и региональные поддерживают этот бойкот. Как вам кажется, он эффективен? Прислушиваются ли к нему те, к кому он обращен, а именно — руководство Госдумы?

Ну, я бы не назвал это бойкотом, потому что невозможно бойкотировать парламент, который принимает важные решения, может принимать решения о повышении подоходного налога с 13% до 15%. Мы не можем бойкотировать парламент, но мы отзываем своих журналистов — это эффективно, потому что мы будем руководствоваться сухими строчками решений Государственной думы, не давая слово тем или иным депутатам, связанным с этой историей. Что такое эффективность? Эффективность — это не забывать эту историю, держать ее в центре внимания, заставлять думать руководителей страны о том, что сделанное комиссией по этике — абсолютно недопустимо и омерзительно. Присоединиться к этому омерзению, я думаю, не все захотят.

Чем вы объясняете столь дружную поддержку Леонида Слуцкого на вчерашнем заседании? Никто даже не высказал намека на осуждение его, а на возможность обсуждения истории по существу.

По большому счету, речь шла о том, что журналистки неправы: что они долго молчали, что они включили запись, и в чем-то еще. Однако обсуждения кейса Слуцкого, по большому счету, не было. Нет, потому что речь шла не о кейсе Леонида Слуцкого, а о том, чтобы нанести удар по одному из ближайших ставленников Вячеслава Володина, который собрал вокруг себя людей определенного толка — госпожу Поклонскую, господина Толстого и теперь господина Слуцкого — такую «мракобесную партию внутри мракобесной партии». Леонид Слуцкий является ставленником спикера Госдумы, и депутаты не могли принять никаких решений, даже если бы Слуцкий съел кого-то живьем.

Вы упомянули руководство страны, вы часто говорите, что у вас есть возможность общаться с людьми из высших коридоров российской власти. Обсуждается ли эта история там? И как?

Эта история обсуждается, о ней знает президент Российской Федерации. Он, вероятно, может выступить об уважительном отношении к женщинам в общем виде. Но это не вопрос домогательств, это вопрос поведения политического института относительно граждан, и это совсем уже далеко не вопрос Слуцкого. Это вопрос председателя Госдумы и одной из комиссий парламента. Я хотел бы обратить внимание, что когда были предъявлены обвинения господину Слуцкому, все мнения были относительно него. Только после решения комиссии по этике началась вражда между СМИ и парламентом. Дело не в Слуцком, дело в институции.

Если говорить о Слуцком, вы не так давно в интервью Юрию Дудю упоминали, что вы с Леонидом Слуцким были или есть друзья. Вам удалось с ним поговорить?

Нет. Как только это случилось, Леонид перестал выходить на связь. Я сказал ему, что он должен извиниться за свои действия, которые многие расценили как насилие. Если люди так это понимают, значит, ты должен извиниться. К сожалению, разговора не было, хотя ко мне выходили наши общие знакомые и просили не педалировать эту историю. Но это невозможно, и я не собираюсь это игнорировать. Я могу сказать, что многие коллеги из иностранных изданий, аккредитованных в Москве, обратились ко мне, и мы сделали пресс-релиз на английском, отправив его во все бюро иностранных журналистов в Москве, чтобы объяснить нашу позицию. Мы не бойкотируем, но освещать должны. С господином Слуцким у меня больше нет никаких связей до тех пор, пока четкие извинения не прозвучат и не будут приняты журналистками.

Последний вопрос: подобная дискуссия в России впервые на таком масштабе. Значит ли это, что дискурс, который мы наблюдали в последние месяцы в Соединенных Штатах после дела Вайнштейна, пришел и сюда, и все продолжится? Или это лишь временный всплеск, который скоро затихнет?

Мне кажется, что это немного другой случай. В США речь идет о домогательствах со стороны руководителей к подчиненным. У нас же это политическая история. Когда Госдума объявляет, что журналистам небезопасно там работать, это совсем другой кейс. Это не про домогательства, это про поведение Думы. Кто во главе, такое и поведение.

Спасибо большое, Алексей Венедиктов — главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» — был на связи с нашей студией.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы