Москва, 25 февраля. Последние несколько месяцев медиасфера Москвы и Санкт-Петербурга наблюдает за стремительным развитием конфликта между руководством «Эха Москвы» и их петербуржскими коллегами. «Эхо Петербурга» 19 февраля официально избрало на пост гендиректора Татьяну Кагляк, которая много лет фактически управляла радиостанцией. Кандидатура Анны Сахаровой, предложенная «Эхо Москвы» и поддержанная мажоритарными акционерами «Газпром-Медиа», была отвергнута. Петербуржцы заверяют, что в кризис местный гендиректор наиболее эффективно справится с экономическими проблемами.
Московское руководство, в свою очередь, утверждает, что в прошлом году «Эхо Петербурга» показало убыток в 6,5 млн рублей, что отчасти связано с неэффективностью местного менеджмента. Если стороны не придут к согласию, с 17 марта франчайзинговый договор между московской радиостанцией и петербуржским филиалом будет расторгнут, что повлечет за собой аннулирование лицензии у «Эха Петербурга» и фактическое прекращение вещания «Эха Москвы» в Северной столице.
О последнем шансе на примирение и альтернативном вещании «Эха Москвы» в Санкт-Петербурге в интервью рассказала Оксана Олишевская, главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.
— Алексей Алексеевич, ситуация с «Эхом Петербурга» зашла в тупик. Петербуржцы избрали местного гендиректора, вы пригрозили разрывом франчайзингового договора и лишением лицензии. Каковы ваши дальнейшие шаги?
— Конечно, мы не хотим терять вещание в Питере. Но по условиям лицензии на вещание, выданной «Музыкальной фактории», где у нас 51% акций, они должны вещать 90% времени контент «Эха Москвы». Если с 17 марта мы перестанем вещать, то это будет нарушением лицензии, что подтолкнет нас обратиться в Роскомнадзор с просьбой о предупреждении, а затем и о лишении лицензии. Но я надеюсь, что это крайняя мера.
— Считаете ли вы, что еще можно что-то спасти?
— Да, я сторонник сохранения вещания. Мне кажется, предложенная нами схема, в которой миноритарные акционеры возглавляют совет директоров, еще возможна. Татьяна Кагляк могла бы выдать доверенность Анне Сахаровой, и мы бы провели решение о создании совета директоров, избрав ее председателем. Но если она останется гендиректором, то решение о прекращении отношений станет окончательным.
— Обсуждали ли вы эту схему с петербуржцами до голосования?
— Да, мы говорили об этом до голосования.
— А после него? Вы давали им последний шанс?
— Сейчас мы прекратили все разговоры, после того как Кагляк была избрана. Услышали угрозы в адрес журналистов, включая угрозу уволить главреда станции Ольгу Бычкову. Это было заявлено на собрании журналистов. Я вижу в этом объявление войны.
— Если они не идут с вами на контакт, почему вы считаете, что еще можно что-то отыграть?
— Это вопрос денег, вопрос доходов. Люди зарабатывают на контенте «Эха Москвы». Они должны понимать, что могут лишиться этого контента.
— Почему они не приняли вашу схему с советом директоров?
— Потому что они ошибочно считают, что мы блефуем. Они думают, что мы отступим, потому что никто не хочет терять Питер. Но я считаю это захватом.
— Известно, что они послали письмо в «Газпром-Медиа» с просьбой не разрывать франчайзинговый договор.
— Да, и ответа они не получили, потому что это не только наша позиция. Она согласована с мажоритарными акционерами. Я не вижу позитивного сценария развития ситуации. Я планирую поездку в Питер, но не собираюсь встречаться с руководством, поскольку у меня нет аргументов, которые могли бы их заинтересовать. Однако я встречусь с журналистами и объясню им нашу позицию.
— Если они не идут на компромисс, значит, они готовы потерять «Эхо Москвы»?
— Господин Недоводин в интервью сказал: «Ничего страшного, если не будет „Эха Москвы“. Будем слушать „Эхо Петербурга“ 24 часа в сутки». Они надеются открыть свое радио, но это невозможно без новой лицензии.
— Как будете действовать, если компромисс не будет достигнут?
— Мы прервем вещание, но уже принимаю решение о создании бюро «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге во главе с Бычковой.
— Это будет новая организация?
— Да. Я отправил туда мобильную студию. У нас есть договоренности с некоторыми радиостанциями, которые смогут ретранслировать некоторые передачи «Эха Москвы». Мы постараемся сделать все, чтобы не лишить петербуржцев «Эха».
— Это позволит вам пережить переходный период?
— Да, мы хотим сохранить лицензию, которая принадлежит «Эху Москвы», но она сейчас захвачена другими. Мы этого не позволим.
— Где будет базироваться новое бюро?
— Пока это неясно, но это не имеет значения.
— Журналисты из «Эха Петербурга» войдут в новое бюро?
— Да, мы ведем переговоры и некоторые уже согласны. Некоторым угрожают увольнением, но я готов их принять.
— Когда новое бюро может начать работу?
— Оно уже может заработать, студия уже отправлена. У нас есть предварительные договоренности с гостиницами, которые предоставят нам помещения для трансляции.
— Что делать с вещанием на Питер, пока лицензии нет?
— Если мы договоримся с радиостанцией, мы сможем вести вещание в Питере.
— Как насчет переезда радиостанции на «Даниловскую мануфактуру»? Появилась ясность?
— Здание снято с продажи. Мы обсуждаем с акционерами, как это осуществить. Я буду просить акционеров не форсировать переезд. Здание, в котором мы находимся, будет в своем состоянии минимум еще два года.
— То есть у вас есть информация, что два года здание окрау не будут трогать?
— Да, мне сказали, что два года мы можем не беспокоиться о переезде.
— Какую часть станции планируется перевести на мануфактуры?
— Например, бухгалтерию, редакция останется на Новом Арбате, поскольку это престижно для радиостанции и для «Газпром-Медиа». Это центр Москвы, в непосредственной близости от ключевых государственных учреждений. Я надеюсь, что моя просьба к акционерам будет услышана.
— Переезд был запланирован на весну?
— Да, на начало мая, когда здание было выставлено на продажу. Но сейчас, когда есть варианты, мы можем остаться.