Очень часто Путин и его подручные апеллируют к национальным интересам тогда, когда им не выгодна позиция международного сообщества, или их действия противоречат нормам международного права. Это и неудивительно, государство находится в ручном управлении, а принимаемые законы противоречат, умаляют и даже отменяют некоторые статьи Конституции РФ.
Последнее заявление Пескова по поводу отказа России участвовать в МУС также объясняется национальными интересами нашего государства, но никто из чиновников и должностных лиц путинской вертикали не хочет прояснить гражданам России, каким образом нормы и положения Основ конституционного строя могут противоречить нашим национальным интересам.
К глубокому сожалению, все труды по сохранению России от распада после развала Союза оказались напрасны. Выстроенная хрупкая конструкция сдержек и противовесов в постсоветской России окончательно уничтожена бездарным правлением Путина, и выход из-под юрисдикции Международного уголовного суда — это очередной явный антиконституционный акт, который еще на один шаг приближает гибель нашего государства.
Также стоит затронуть развернутую имитацию борьбы с коррупцией. В России априори не может быть коррупции, для этого, как минимум, необходима законная и легитимная структура государственного устройства, чтобы на его теле и появилась эта «раковая опухоль». Власть в России построена на строгом внутривидовом иерархическом подчинении профильных министерств и ведомств, которые имеют четко очерченные границы своих интересов.
Никто, даже президент, не может самовольно расправиться ни с одним руководителем ни одного министерства. Только после его замены и спустя некоторое время возможны какие-то ограничения, но все они формальны, и таких «бывших» обычно отправляют за границу, предоставляя им гарантии безопасности.
То, что позволили в отношении Улюкаева, пренебрегая субординацией и нарушая традиционные принципы, будет иметь самые негативные последствия для всей вертикали власти, которая перестала быть гарантом и стабильным инструментарием. Уже очевидно, что власть в России перестала быть централизованной и единой; фактически ее уже невозможно сбалансировать и привести в норму.
Путинские антиконституционные структуры управления гражданским обществом, начиная от СК, РПЦ и заканчивая Росгвардией, не имеют конституционного статуса и не могут быть структурированы в легитимное правовое поле российской юрисдикции.