Международное самоуправство.

Референдум — важнейший институт прямой демократии, однако популисты разного толка нередко пытаются использовать его, не учитывая суть и допустимые границы. Демократия как политический режим признана безальтернативно в современном цивилизованном мире, вобрав в себя критерии либерализма и положив их в основу своего существования. Сегодня невозможно считать что-либо демократическим, если в этом действии не отражаются высшие ценности, такие как права и свободы каждого человека, а также не устанавливается правовая основа для общественного и экономического порядка.

Мерилом демократии стало верховенство закона и неотвратимость наказания, что подразумевает верховенство здравого смысла и прямую ответственность каждого гражданина. Недавний греческий референдум отчетливо показал, что вектор политического развития государства оказался в руках мелких мошенников и популистов, которые, используя полномочия высшей власти, начинают прибегать к международному самоуправству, выходя за рамки своей юрисдикции.

Такое поведение во многом связано с российским чекизмом, который не жалеет средств и не гнушается методами, пытаясь дискредитировать и разрушить устоявшийся миропорядок. Крупнейшей ошибкой этого референдума стало принятие решений, касающихся интересов граждан других юрисдикций, обладающих имущественными правами в экономической жизни Греции. Для решения таких разногласий международное право предоставляет достаточный набор инструментов, применяемых во всех органах государственной власти, включая дипломатические прецеденты, когда вопросы, возникающие между государствами, не имеют соответствующих договоренностей.

То, что позволила себе Греция по указанию правящей элиты, будет негативно отражаться на населении страны на протяжении десятилетий, лишив его доверия и предсказуемости в современном мире. Сказать «нет» здравому смыслу сложно лишь в цивилизованном обществе, тогда как в слаборазвитых или клерикальных странах это воспринимается как престижное и «крутое» действие, где нравственные ориентиры определяются правом сильного или священным писанием, либо государственной идеологией.

Оцените статью
Ритм Москвы