Первая победа майдана.

Вторая мировая война — это ужасное событие. Убийства, пытки, репрессии и всевозможные запреты. Мировое сообщество делает выводы и вносит коррективы в жизнь, запрещая черные пятна фашизма, нацизма, расизма и ксенофобии в цивилизованных обществах как опасные для жизни и здоровья проявления. Весь негатив заменяется правами и политическими свободами, толерантностью и терпимостью друг к другу.

Однако этот месседж современности никак не может пробить глухую стену на постсоветском пространстве, где по-прежнему правит грубая физическая сила. Общество продолжает утверждать, что есть только два союзника: армия и флот. Не экономика, не комфорт, не верховенство права и справедливое правосудие объединяют и сплачивают нацию, а гонка вооружений и наличие оружия массового поражения греет душу, закрывая глаза на коррупцию, казнокрадство, репрессии и беспредел.

Постоянно находя врагов и видя заговоры Запада, власть на постсоветском пространстве порой доходит до абсурда. Майдан на Украине продолжает удивлять своими для России результатами. Верховная рада Украины отменила законы, принятые 16 января 2014 года. За решение проголосовал 361 народный депутат из 226 необходимых, двое были против, никто не воздержался. Не просто отменила, а признала их диктаторскими, репрессивными, антиконституционными, разжигающими протест и недовольство гражданского общества.

Как теперь Путин прикажет нам жить в России, ведь этот пакет документов был переписан с «законотворческой» деятельности российских парламентариев? Может, в Украине устроены люди иначе, другое солнце, другая планета, или они действуют по иному международному праву? То, что нам оказалось не под силу, за короткое время удалось простым украинцам, которые любят свою Родину и хотят видеть ее свободной и независимой.

Они желают себе и своим детям демократическое правовое государство, разделение властей и справедливое правосудие, чтобы жить без коррупции и казнокрадства по прозрачным законным правилам в политике и экономике. Чтобы убедительным аргументом были закон и нормы Конституции, а не наличие полицейского контроля у министерств, ведомств и особняков чиновников и госслужащих.

Восхищение народом Украины не знает границ. Оппозиционные лидеры оказались неготовыми и непригодными к такому стремительному взрослению гражданского общества и его решимости взять на себя ответственность за вектор развития государства. Это говорит об одном — Украина состоялась как государство, а власть нуждается в обновлении.

Майдан обречен получить наравне с Конституционным судом Украины статус Гражданского института по защите Конституции и контролю за деятельностью органов государственной власти с открытым и свободным доступом для каждого гражданина Украины.

Оцените статью
Ритм Москвы