Владимир Владимирович, многие наблюдают за тенденцией ужесточения цензуры как на телевидении, так и в интернете. Как вы считаете, продолжится ли эта тенденция и к чему она может привести?
Владимир Познер: Давайте проясним ситуацию: в России пока что нет цензуры, она запрещена Конституцией. Нельзя сравнивать с тем, что было в Советском Союзе, когда существовал официальный цензор. Я, как журналист, обязан был представлять свои материалы цензору для проверки. Если он не одобрял, материал не выходил в свет. Эта организация, известная как Главлит, контролировала всю печатную продукцию, включая книги. Сегодня такого нет.
Однако наблюдается несомненная тенденция к негласному ограничению тех средств массовой информации, которые в той или иной степени выступают в оппозиции к власти. Это касается не только телевидения, но и печати, и интернета. Такие попытки закрыть, ограничить и приклеить ярлык на оппозиционные медиа действительно имеют место. Будет ли это продолжаться? Вероятно, да. Пока существует нынешнее правительство, эта тенденция может сохраняться.
К чему это может привести? Это может только усилить уже существующее недоверие к власти. В советское время активно пытались приглушить так называемые враждебные голоса, такие как «Голос Америки», BBC на русском языке, Deutsche Welle и другие. На борьбу с этими станциями тратилось огромное количество средств, поскольку власти боялись их влияния. Тем не менее, по данным, которые у меня есть, около 40 миллионов советских граждан слушали эти радиостанции.
Эта борьба закончилась только при Горбачеве, когда появилась гласность и в средствах массовой информации стали доступны ответы на многие актуальные вопросы и обсуждение интересующих тем. Если нынешние ограничения продолжат действовать, все больше людей будет искать альтернативную информацию. И, боюсь, это уже происходит.
* Российские власти считают организацию иностранным агентом.