Владимир Познер: Факты — упрямая вещь

Вопрос: Очень часто при разговоре со сторонниками И. Сталина можно услышать мнение, что именно его методы управления страной позволили Советскому Союзу одержать победу в войне с Германией. Как вы относитесь к этому утверждению о роли Сталина в Отечественной войне? Заранее благодарю за ответ! (Николай)

Ответ: Уважаемый Николай, это теоретический спор, где невозможно однозначно доказать правоту ни одной из сторон. Я, конечно, не считаю Сталина ключевой фигурой, которая обеспечила победу в войне. Доказать это я не смогу, однако приведу некоторые факты, поскольку, как говорил Сталин, факты — упрямая вещь.

Советский Союз понёс колоссальные потери — 27 миллионов человек (это официальная цифра). Фашистская Германия, воюя на два фронта, потеряла 7 миллионов, что означает, что на каждого убитого немца приходится чуть меньше четырех убитых советских граждан. Почему так произошло? Дело в том, что СССР не был готов к войне по многим причинам.

Во-первых, сталинские репрессии в отношении генералов и офицеров привели к тому, что многие были расстреляны, а остальные оказались в ГУЛАГе. В момент нападения немцев пришлось срочно вызывать, в том числе, будущего маршала Рокоссовского.

Во-вторых, Сталин не верил ни своим разведчикам, как, например, Рихарду Зорге, ни иностранным источникам, в частности Черчиллю, которые предупреждали о нападении Германии именно 22 июня 1941 года. В результате вся советская передовая авиация была уничтожена, многие солдаты попали в плен, а сотни тысяч оказались в окружении.

В-третьих, из-за отсутствия подготовки немецкие войска смогли дойти до Волги и Кавказа, вопреки советским заявлениям о том, что не уступят ни пяди земли. Я считаю, что СССР выиграл войну не благодаря Сталину, а вопреки его ошибкам. Эти ошибки обернулись огромными потерями, и до сих пор, спустя более 70 лет, страна продолжает расплачиваться за них.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы