О демократии

16 декабря 1689 года, ровно 324 года назад, парламент Англии утвердил документ, известный как «Билль о правах». Этот важный акт закрепил основополагающие права граждан и ограничил власть короля. В частности, в нем содержались следующие положения: «Монарх не может вмешиваться в закон, исполнять роль судьи или создавать суды. Взимание налогов — это прерогатива парламента. Обращение к монарху с петицией не подлежит наказанию. Монарх не вправе содержать армию в мирное время без разрешения парламента. Он не может вмешиваться в право народа на владение оружием для самообороны. Также монарх лишен права вмешиваться в парламентские выборы. Свобода слова и дебатов в парламенте не может подвергаться импичменту или сомнению какого-либо суда. Любые объявления о наказаниях или поощрениях без решения суда считаются недействительными. Применение чрезмерно высоких залогов или жестоких наказаний — недопустимо. Религиозные преследования — запрещены.»

Стоит отметить, что это происходило в 1689 году, когда в России Петр I расправился со своей сестрой Софьей и на деле утвердил свою власть как царя. Он и его преемники обладали абсолютной, неограниченной властью, и ни один документ или закон не сдерживал власть императора.

Это напоминание о том, что декларировать демократию недостаточно. Становление демократии — это длительный процесс, требующий изменения мышления и поведения. Никакое общество, никакая страна не может стать демократической всего за 20 или 30 лет; мировой практики не знает подобных примеров.

Удачи вам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы