Владимир Познер: О кино и воспитании патриотизма

Вчера я посмотрел фильм «Арго». Этот фильм в Америке в этом году получил Оскара как лучший фильм года. Споры о справедливости данной награды – дело субъективное. Однако, нельзя не отметить, что картину сделано блестяще, и она смотрится на одном дыхании.

Если вы не знакомы с сюжетом, то он рассказывает о том, как Центральное разведывательное управление спасло жизнь шестерых американских дипломатов в момент, когда остальные дипломаты были захвачены и стали заложниками. Действие фильма разворачивается во время революции в Иране, главные события происходят в Тегеране.

Когда я смотрел этот фильм, думал о том, как американцы умеют воспитывать патриотизм, особенно через кино. Невозможно не заметить, что у зрителя, особенно у американца, после просмотра фильма возникает чувство гордости за свою страну. Неоспоримо, что в фильме отсутствуют слова «патриот» и «Америка», но тем не менее, зритель видит, как совершенно разные люди – смелые и трусливые – объединяются для борьбы за жизнь каждого американца и в конечном итоге спасают его. Финал, как всегда, счастливый.

Некоторые у нас критикуют: «У них всегда хеппи-энд. Это говорит о том, что они не духовные, не тонкие». Однако это не так. На самом деле, американцы очень тонкие в этом плане. Удивительно, как они поддерживают дух патриотизма к своей стране, даже когда показывают президента США в негативном свете. Тем не менее, общий посыл остается: Америка и справедливость, как бы сложно ни было, в итоге торжествует.

В этом отношении, пожалуй, американцам нет равных. Глядя на их кино, можно было бы многому научиться. Нужно не смотреть свысока, полагая себя более умными или более духовными, а попробовать понять, как по-настоящему воспитывается патриотизм – не с помощью флага, а совершенно иным способом. Об этом я как раз и размышлял. Удачи вам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы