Сегодня в Общественной палате прошел круглый стол на тему «О создании системы общественного контроля за приютами для бездомных животных», который был инициирован после скандала с московским приютом БАНО ЭКО. Утром 29 апреля Прокуратура РФ оказала помощь собакам и волонтерам, начав проверку 18 муниципальных приютов Москвы, из которых шестью управляет БАНО ЭКО. Приятно отметить, что к проверке были привлечены общественники.
На круглом столе официальный представитель Прокуратуры РФ Александр Куренной озвучил предварительные результаты прокурорской проверки. В настоящее время возбуждено более 40 административных производств по статьям, связанным с «несоблюдением требований ветеринарно-санитарных правил» и «сокрытием сведений о внезапном падеже животных». Куренной отметил, что за административные правонарушения в сфере защиты животных предусмотрены штрафы до 200 тысяч рублей, и в совокупности они могут достичь значительных сумм. Прокуроры также внесли 12 представлений об устранении нарушений закона организациями, работающими в области защиты животных. В данный момент проверяется целевое расходование средств, выделенных на зоозащиту. Кроме того, он упомянул закон «Об ответственном отношении к животным», который до сих пор не был принят Государственной Думой.
Выступила зоозащитница Аида Байдавлетова, которая представила предварительные результаты аналитического доклада «О состоянии бездомных животных в Российской Федерации». По ее словам, проблема с безнадзорными животными актуальна не только в Москве, но и по всей стране. Речь идет о недочетах в законодательстве, отсутствии контроля, распространении деятельности так называемого догхантинга, а также о практике государственной закупки умерщвления животных и равнодушии местных властей к проблемам как животных, так и зоозащитников. Мониторинг показал, что в России нет ни одного региона, где бы не происходило самоуправство над бездомными животными. В то же время, анализ сайта госзакупок выявил 105 закупок, с помощью которых финансируется убийство бездомных животных. Аида сообщила, что работа по мониторингу продолжается и, на данный момент, удалось установить, что как минимум 23 320 бездомных собак были умерщвлены по государственному заказу в 27 регионах страны. Однако, по ее словам, реальная цифра жертв равнодушия властей, скорее всего, в десятки раз выше.
Проведен также мониторинг зоозащитных организаций. Выяснилось, что в каждом регионе России есть хотя бы одна зоозащитная организация, готовая к сотрудничеству и переменам. Аида отметила, что люди готовы осуществлять общественный контроль, однако активистам нужна поддержка государства. «Нам необходимо принятие закона «Об ответственном отношении к животным» и легитимизация общественного контроля», — подчеркнула она. В настоящее время уже существуют предложения по его реализации. Первое — реанимация Общественного совета, который уже существует в столице при мэрии Москвы, и его необходимо возродить. Следующая задача — создание Общественных инспекций. Федеральным законом 212 ст. 15 такой институт предусмотрен, однако для реального контроля в сфере зоозащиты у таких инспекций не хватает полномочий. По мнению Аиды, необходимо инициировать обращение в Мосгордуму для внесения Общественных инспекций в правовое поле.
Тему правового поля продолжила юрист Светлана Зиберт. По ее словам, нормативно-правовая база на сегодняшний день далека от совершенства. На данный момент контроль имеется только у заказчика на основании ФЗ-44 «О федеральной контрактной системе». Однако из-за заключения «пустых» контрактов, где некоторые префектуры не указывали адреса приютов для отвоза отловленных собак, у правоохранительных органов может не быть оснований для привлечения виновных к ответственности. Выходом может стать единое Техническое задание для всех заказчиков в сфере регулирования численности животных. С такой инициативой необходимо обратиться в Тендерный комитет города Москвы.
С инициативой также выступила помощник депутата Мосгордумы Марина Шарапова. Она рассказала о печальном опыте Московской области, когда госконтракты заключались с компаниями, не имеющими ни ветеринарных клиник, ни пунктов передержки. По ее мнению, в таких случаях подрядчику проще всего убить отловленных животных. Марина считает, что заказчик обязан требовать от подрядчика наличие ветеринарной клиники и пункта передержки. Кроме того, по ее словам, в СМИ и социальных сетях создается негативный образ зоозащитников. Она призвала зоозащитников разрушить этот стереотип.
По итогам круглого стола был подготовлен проект резолюции, направленный всем участникам обсуждения. Ситуация вокруг проблемы бездомных животных является крайне неблагоприятной. Существующие механизмы общественного контроля содержания животных неэффективны. Практика содержания бездомных животных зачастую не отвечает принципам гуманности. Участники круглого стола заявляют о необходимости:
- Обратиться в Московскую Городскую Думу с предложением принять закон об обеспечении санитарно-эпидемиологического и эпизоотического благополучия города, охране здоровья и жизни людей при содержании, использовании и охране животных, защите животных от жестокого обращения.
- Закрепить в данном законе следующие пункты:
- полномочия общественных инспекций в области зоозащиты по проверке мест содержания бездомных животных любой формы собственности без предварительного уведомления;
- права общественных инспекций осуществлять фото- и видеосъемку на территории мест содержания бездомных животных;
- порядок использования данных материалов при проверке мест содержания бездомных животных уполномоченными органами власти;
- беспрепятственное получение общественными инспекциями информации о деятельности приютов от государственных и муниципальных органов власти.
- Использовать существующие механизмы общественного контроля для проверки государственных закупок организациями, осуществляющими содержание бездомных животных.
- Активизировать деятельность профильного общественного совета при Правительстве Москвы.
- Создать организацию по мониторингу регулирования численности бездомных и безнадзорных животных в Российской Федерации.
- Содействовать органами прокуратуры Российской Федерации деятельности общественных инспекций при выявлении ненадлежащего обращения с животными и других случаев нарушения законодательства.