Откуда деньги у Чубайса?

Накануне в СМИ появилось видео с корпоратива «Роснано», прошедшего в одном из столичных клубов. На записи выступает глава госкорпорации Анатолий Чубайс, который утверждает, что у компании «очень много денег», и обещает своим сотрудникам двойные премии.

Множество общественных деятелей уже раскритиковали такое поведение руководителя «Роснано». Сложно назвать иначе, как «пир во время чумы», подобные заявления, звучащие на щедрых корпоративах, ведь это не просто зависть или требования скромности на фоне не самых радужных экономических реалий России.

Если бы «Роснано» была действительно успешной и прибыльной компанией, сотрудники которой заслуживали бы даже не двойные, а тройные премии, никто бы не упрекал Чубайса. Однако ситуация иная: ОАО «Роснано» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) могут получить государственные субсидии в размере 42 миллиардов рублей до 2020 года. Между тем, пресс-служба «Роснано» отрицает наличие субсидирования в указанный период, несмотря на то, что компания проводит празднества и делает обещания о двойных премиях.

Таким образом, возникает вопрос: из каких средств Чубайс планирует выплачивать эти премии? Неужели речь идет о государственных дотациях? Пресс-служба уже занимает оборонительную позицию, утверждая, что корпоратив был организован на личные средства членов правления. Ожидаются такие же объяснения и относительно премиального фонда.

Возникает вопрос о том, откуда у членов правления так много личных средств. Могут ли они позволить себе многомиллионные бонусы, если не из государственных субсидий? Как член Общественной Палаты РФ, я уже направила в Счетную Палату обращение с просьбой проверить обоснованность выделения «Роснано» такого объема государственного субсидирования.

Поддержка высоких технологий, безусловно, необходима, однако если эти субсидии расходуются в нецелевом порядке, не стоит ли правительству задуматься о сокращении господдержки для Чубайса?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы