Депутат Госдумы Иосиф Кобзон высказался о необходимости уничтожения бродячих собак. Так он отреагировал на трагическую ситуацию в Чите, где стая собак напала на девятилетнего мальчика, который, по предварительным данным, стал жертвой хищников.
«Это вопиющий случай (…) Если такое произошло, необходимо принимать жесткие меры. Собаки должны быть отловлены и уничтожены. Мне не интересно мнение тех, кто их защищает», — отметил Кобзон.
13 марта в Чите было обнаружено тело мальчика, с большой вероятностью, погибшего от нападения собак. На месте происшествия бродячие собаки напали на представителей местных силовых структур, и полицейскому пришлось применить оружие. В тот же день в Чите был введен режим чрезвычайной ситуации для отлова безнадзорных животных.
Несмотря на призывы Кобзона, стоит отметить, что решение проблемы жестокостью и насилием не является оптимальным. Основными виновниками случившегося в значительной степени являются сами депутаты, включая Кобзона. Законопроект «Об ответственном обращении с животными», который мог бы регламентировать действия с безнадзорными животными на федеральном уровне, был заблокирован в Госдуме еще в 2011 году.
Все предложения по этому законопроекту, обсужденные экологами и общественниками, до сих пор ожидают своего рассмотрения. Очевидно, что Кобзон считает, что вместо разумной законодательной работы депутаты должны заниматься пропагандой насилия.
Надеюсь, что его заявление — лишь попытка привлечь внимание к своей личности и повысить популярность. В противном случае, такой призыв можно расценить как подстрекательство к жестокому обращению с животными, что может вызвать интерес прокуратуры и следственных органов, если у догхантеров появился столь влиятельный покровитель.
Я призываю депутатов, которые не поддерживают данный подход, ускорить принятие закона «Об ответственном обращении с животными» и не поддаваться на общественную истерию. Решение проблем должно происходить в правовом поле, а не с помощью насилия и убийств.