ПостНаука: Феминизм: чем различаются три волны?

Социолог Екатерина Бороздина раскрывает ключевые аспекты феминистского движения, акцентируя внимание на том, что деление на волны — это условность. Обсуждать феминизм в универсальном смысле довольно сложно, поскольку существует множество его направлений: либеральный, марксистский, радикальный, киберфеминизм и другие. Эти течения постоянно развиваются и конкурируют друг с другом.

Деление на волны служит метафорой для описания множества подходов, присущих феминизму. Основное преимущество этого подхода заключается в сочетании исторического анализа с вниманием к различным аспектам гендерного неравенства, которые феминистские мыслители поднимали в разные времена. Феминизм первой волны, ассоциируемый с движением суфражисток, охватывает конец XIX – начало XX века. Здесь основной темой является законодательное неравенство между мужчинами и женщинами, включая реформы в праве и политике, борьбу женщин за доступ к образованию и получение прав собственности и избирательных прав.

Вторая волна феминизма, возникшая в конце 60-х годов XX века, предлагает углубленное понимание неравенства. Активисты и исследователи подчеркивают, что несправедливость выходит за рамки юридических аспектов, укореняясь в общественном устройстве и организации мужских и женских опытов. Дискриминация женщин видится как следствие патриархального порядка, проникающего в публичную и приватную сферы. Например, в политике, даже в странах с равными правами, процент женщин в парламенте значительно ниже, чем у мужчин. В частной жизни же «женский» домашний труд, связанный с уходом за детьми и ведением хозяйства, часто недооценен по сравнению с оплачиваемым трудом.

Множество женских телесных переживаний, таких как менструация, беременность и менопауза, патологизируются и воспринимаются как что-то, что необходимо скрывать или контролировать. Феминизм второго этапа также обращает внимание на такие важные проблемы, как домашнее и сексуальное насилие. При этом подчеркивается, что равные права не всегда равны возможностям. Задача данного движения заключается в озвучивании уникальной женской позиции и выявлении неравенств, пронизывающих повседневную жизнь.

В 1990-е годы возникает третья волна феминизма, которая связана с переосмыслением категории опыта. Это переосмысление включает два ключевых аспекта. В первом аспекте происходит отказ от восприятия женщин и мужчин как однородных групп, разделяющих общие переживания и интересы. Внимание к классам, расам и сексуальности показывает, что некоторые женщины — образованные, состоятельные, белые, гетеросексуальные — могут находиться в привилегированном положении по отношению к другим. Второй аспект заключается в том, что опыт существует лишь в контексте своей интерпретации. Если для феминизма второй волны ключевым проявлением дискриминации были практические трудности, то в третьей волне акцент смещается на дискурсивные конструкции, ограничивающие наше восприятие самих себя и окружающих.

Глубинная причина гендерного неравенства заключается в том, что наше мышление подчинено бинарным оппозициям, делящим мужское и женское, разум и эмоции, норму и отклонение. Сопротивление этой матрице подразумевает создание нефиксированных, «плавающих» квир-субъективностей. Важно помнить, что деление феминизма на волны — это условность, представляющая собой попытку структурировать и описать сложное явление. Внутри каждой волны прослеживается мощное внутреннее развитие, и каждая из них требует анализа в контексте конкретного общества.

Не стоит воспринимать волны феминизма как линейную эволюционную последовательность. Иногда более уместно говорить об альтернативных и конфликтующих подходах к одним и тем же актуальным вопросам. Например, феминизм второй волны рассматривает проституцию как крайнюю форму объективации и эксплуатации женщин, в то время как некоторые авторы третьей волны предлагают отказаться от стигматизации этой деятельности, рассматривая секс-работу как свободный выбор как для женщин, так и для мужчин.

Екатерина Бороздина — кандидат социологических наук, преподаватель факультета ПНиС и научный сотрудник программы «Гендерные исследования» Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Еще по теме: 5 фильмов о борьбе женщин за свои права, 5 книг о политике секса, гендер и политика в работах Джудит Батлер.

Оцените статью
Ритм Москвы