Мода на эрративы возникла внезапно, но вскоре быстро сошла на нет. Причина её появления не так проста. Возможно, она связана с тем, что несколько поколений людей, которых можно назвать «пользователями языка», привыкли к постоянным указаниям о том, как нужно говорить и писать. У такого тотального дирижизма есть обратная сторона: огромная масса простых носителей языка оказывается на обочине. Их узус не признаётся и не уважает. Как же реагирует на это человек? В моей юности, да и сейчас, я с некоторыми друзьями произносим «килОметры» вместо «киломЕтры», «магАзин» вместо «магазИн», осознавая, что это неправильно. Это не простонародное выговор, а попытка заявить о своём праве на разнообразие. Мы понимаем, что существуют правила языка, но в какой-то момент нам может быть удобнее или необходимо исказить норму. Более того, когда мы искажаем её, мы часто создаём новую норму, норму искажения. Например, тот, кто пишет «аффтар» с одним «ф», нарушает правила эрратива, ведь согласно им «аффтар» должен содержать два «ф» и два «а». Слово «жжот» можно написать только через два «ж» и одну «о». Эрратив представляет собой параллельную систему норм, существующую наряду с обычной, и не просто вывернутую наизнанку, а почти зеркальную.
Ситуация, в которой человек осваивает две системы написания, напоминает старый анекдот о пастухе, который считает овец, рассчитывая по ногам. Это и есть эрратическое написание: человек сознательно искажает норму, однако у него на заднем плане всегда остаётся представление о правильном написании. Почему он это делает – вопрос более сложный. Это может касаться многих людей, и становится модным, так как интернет-коммуникации обеспечивают постоянный обмен письменными сообщениями. Люди пишут много, но, несмотря на то, что они пишут пальцами, они также проговаривают свои мысли. Это моментальное письменно-устное выражение сейчас требует новой формы, которая связывает старую норму с современными потребностями общения.
С 2006 по 2010 год мода на эрративы достигла пика. Это также связано с тем, что выросло поколение, для которого сама идея предписания языка чужда. Люди старшего поколения не так охотно играли в эти игры, они привыкли, что им подскажут, как писать. В то время как молодёжь, устойчивая к указаниям, начала разрабатывать собственные практики написания. Но среди молодёжи также есть немало тех, кто придерживается устаревших норм. Эрратив, когда его становится слишком много, начинает надоедать. Попытки писать целые литературные произведения на этом языке ускоряют расставание с модой. Однако стимул для эрративного хулиганства представляет собой всевластие формально правильной, но, по сути, безжизненной речи. Формальная правильность зачастую не учитывает, что язык – это не только грамматика и правила, но и содержание высказывания.
История знает множество примеров эрративов. Э.Т.А. Гофман, например, играл с немецкими словами, записывая их греческими буквами, что вызывало улыбку. У футуристов и будетлян возникало множество новых слов. Теория остранения Виктора Шкловского, связанная с неправильным написанием слова «остраннение», открывает новые перспективы. Сам русский язык, его письмо является воплощением идеи эрратива, ведь наша азбука составлена из греческих и еврейских букв. Игра, начатая Кириллом и Мефодием, продолжается. Слово «грамота», которым мы пользуемся, тоже является эрративом. Смешной эрратив «грамматный» – это гиперкоррекция слова «грамотный». Таким образом, через эрратив восстанавливается исторический корень языка.
С учетом всего этого, возникает вопрос о будущем. Не приведёт ли повсеместное использование эрративов к утрате грамотности? Если русский язык останется мировым, это маловероятно. Язык — сущность богатая, и на смену одному поколению, возможно, придёт другое, которое лучше овладеет своим вариантом языка. Тем более, язык — это тайна, всегда больше, чем отдельные сознания, его использующие. Мы лишь временно пользуемся им. Язык продолжает развиваться, и, возможно, после нас вырастут «леса» языка, преодолев «кустарники» нашего времени. Да, мы можем жить в эпоху кустарника, но это не исключает возможности появления нового языкового леса в будущем.
Автор: Гасан Гусейнов, доктор филологических наук, профессор НИУ ВШЭ. С 25 по 29 января в Академии ПостНауки состоится курс Гасана Гусейнова «Греческие мифы в современном обществе».