Эндрю Барнс, Кентский университет
Известно, что российская экономика во многом зависит от энергетического экспорта. Однако насколько она уязвима в этом плане? Что случится, если глобальные цены на энергоресурсы резко упадут? В данной статье рассматриваются возможные последствия падения доходов от энергоэкспорта (в контексте сланцевой революции) для России в трех ключевых сферах: налоговой, финансовой и политической.
Эффект снижения цен на нефть в этих сферах будет в значительной степени автоматическим. Например, уменьшение поступлений от экспорта нефти и газа приведет к росту бюджетного дефицита при прочих равных условиях. Прогнозировать такой эффект несложно: чем больше потери доходов, тем выше дефицит. Однако другие последствия зависят от множества факторов, включая решения, принимаемые как на индивидуальном, так и на групповом уровне.
Наблюдатели иногда предполагают, что правительство будет «вынуждено» реагировать на кризис, но у руководства всегда есть возможность проявить упорство и выдержку в сложной ситуации. Аналогичным образом, существует множество способов реагирования политическими альянсами. Эти реакции трудно предсказать, но прошлый опыт и институциональные договоренности могут помочь составить прогнозы.
Экономическая структура России
Чтобы понять, как российская экономика может реагировать на шок, важно учитывать не только ее слабости, но и факты, свидетельствующие о том, что ей удалось избежать многих трудностей. Российская экономика не находится в критическом состоянии; её показатели достаточно уверенные. По данным Всемирного банка, Россия относится к странам «выше среднего дохода», а ВВП на душу населения составляет почти 20 тысяч долларов по паритету покупательной способности и более 12 тысяч долларов по номинальному курсу.
После кризиса 2009-2010 годов экономика снова начала расти, и в течение последнего десятилетия, за исключением двух лет кризиса, бюджет оставался сбалансированным. Продолжительность жизни для мужчин и женщин возросла, а доля людей, живущих ниже уровня бедности, продолжает сокращаться. Уровень безработицы остается низким. Последние показатели инфляции оказались выше ожидаемого, однако значительная часть этого роста была вызвана засухой и повышением цен на сырьевые товары.
Внешний долг России составляет менее 50% ВВП, а краткосрочные долги – лишь 12-17% от общего объема. По этим и ряду других показателей ОЭСР классифицировала Россию как страну, находящуюся в категории развитых стран. Тем не менее, страна во многом зависит от экспорта нефти и газа, который составляет около 66% товарного экспорта.
Хотя общий бюджет сбалансирован, дефицит не нефтяного сектора сохраняется на уровне около 10% ВВП с кризиса 2009 года. Однако ситуация могла бы быть гораздо хуже, если сравнивать с другими странами-экспортерами нефти. С начала 2000-х годов Россия успешно смягчила негативные эффекты высоких доходов от углеводородов, избегая повышения курса рубля и откладывая излишки доходов.
В 2008 году, когда размеры Стабилизационного фонда достигли 157 миллиардов долларов, запасы были распределены между Резервным фондом и Фондом национального благосостояния. В годы кризиса первый фонд был уменьшен до 25 миллиардов, однако оба фонда сейчас составляют около 85 миллиардов. Более того, даже в периоды экономического бума страна избегала соблазна брать в долг средства под будущие поступления от углеводородов.
К счастью для России, в ее экономике присутствуют другие важные сектора, а доход от природной ренты составляет лишь около 22% ВВП. С точки зрения структуры экономики и политического выбора, Россия не является ни Саудовской Аравией, ни Кувейтом, которые более уязвимы экономически.
Во времена нефтяного бума вызывали беспокойство события, связанные с политическими и экономическими структурами. Политическая система стала более авторитарной, но при этом возникло разнообразие сетей политических и экономических акторов, которые конкурируют друг с другом и с официальной властью. Одновременно с этим расширилась форма коррупции, которая, как показывает опыт Китая, не всегда мешает экономическому росту, хотя российская версия коррупции имеет конфискационный характер и не является «смазкой» для бизнеса.
Влияние снижения доходов на бюджет
Если доходы от нефти и газа резко упадут, федеральный бюджет окажется в дефиците, и это произойдет автоматически. Такое наблюдается в любой стране, экспорт которой падает. Вопрос заключается в том, что произойдет дальше. В краткосрочной перспективе Россия могла бы закрыть образовавшиеся дыры за счет накопленных излишков от нефтяных доходов. Однако эти резервы истощаются, и их не хватит надолго, возможно, на год или два, если цены на нефть не вернутся на прежний уровень.
В среднесрочной перспективе России, возможно, удастся привлечь деньги на международных рынках под приемлемый процент. Низкий внешней долг делает страну привлекательным заемщиком. Российская экономика имеет потенциал для роста, в том числе за счет возвращения прежних цен на углеводороды. Даже авторитарный режим может привлечь инвесторов, уверенных в том, что государство сможет мобилизовать ресурсы для обслуживания долгов.
Дефолт 1997 года подорвал репутацию России, но подобные проблемы возникали и у других стран. В любом случае, на данный момент у кредиторов не так много вариантов. Возможно, Россия выберет другой путь: резко сократит расходы и, отказавшись от иностранных кредитов, пойдет по пути наименьшего сопротивления, используя внутренние финансовые инструменты. Однако нельзя бесконечно увеличивать долговую нагрузку для покрытия дефицита. Правительство могло бы внести изменения в фискальную политику, чтобы решить эту проблему.