ПОНАРС Евразия: Квазифеодализм в высшем образовании: Ректоры в российской политике

Сергей Голунов, Тартуский университет, Эстония

Руководители университетов, институтов и академий играют ключевую роль в системе российского высшего образования, что обеспечивает им значительные социальные, финансовые и политические преимущества. В подчинении ректоров, обладающих властью, часто оказывается такое количество людей, которое сопоставимо с населением небольших городов.

Данная записка посвящена роли ректоров российских вузов внутри возглавляемых ими учреждений, рычагам влияния, которыми они располагают в местной политике, а также взаимоотношениям с вышестоящими инстанциями. Эмпирическая часть исследования частично основана на анализе биографий 1060 руководителей вузов, проведенном автором в феврале 2013 года.

Внутривузовский уровень

Президент Российской Федерации назначает ректоров двух ведущих вузов страны — Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов. Премьер-министр же назначает ректоров девяти федеральных университетов, а руководители военных и специализированных вузов утверждаются главами соответствующих министерств. В остальных вузах выборы руководителей проводятся представителями сотрудников и студентов. Формально выборы должны быть конкурентными, но на практике ректоры зачастую имеют достаточно неформального влияния, чтобы обеспечить себе лояльное большинство в выбирающих конференциях. Часто альтернативные кандидаты представляют собой марионеток, выдвинутых лишь для поддержания видимости конкурентности.

Установившаяся в большинстве российских вузов система управления часто описывается как «феодализм» или «квазифеодализм». Это проявляется в высокомерном отношении руководителей к подчиненным, использовании университетских средств для приобретения предметов роскоши, а также давлении на сотрудников, которые не подчиняются неформальным распоряжениям. Большинство университетских профсоюзов не стремятся защищать права трудовых коллективов, когда это противоречит интересам руководства.

Особенностью данной квазифеодальной системы является огромный разрыв в зарплатах между ректорами и обычными преподавателями. Полученные в вузах доходы ректоров, включая различные надбавки, зачастую в десятки раз превышают зарплаты доцентов или профессоров. Согласно данным Министерства образования и науки, медиа-годовой доход среди 300 ректоров составил примерно 3,65 млн рублей, в то время как рядовые доценты многих провинциальных вузов зарабатывают чуть более 10 тысяч рублей в год.

Отсутствие прозрачности в системе управления университетами создает благоприятные условия для коррупционных практик: финансовых махинаций, откатов, протекции студентов с связями и трудоустройства родственников. В российских вузах нередки случаи, когда члены семьи ректора занимают высокие должности. В процессе подготовки биографической базы данных автор насчитал более 50 частных университетов, где от одного до четырех близких родственников ректора занимали административные посты. Однако это не означает, что все ректоры действуют коррумпированно. Проблема заключается в недостатке действенных механизмов для предотвращения злоупотреблений.

Ректоры и местная политическая среда

Важной задачей ректоров является нал establishment good relations with local authorities and political elites. Они воспринимаются как ответственные за поддержание стабильности в многоэтнических и политически нестабильных студенческих сообществах. Это включает в себя предотвращение участия студентов в протестах, мобилизацию их для поддержки режима и обеспечение «правильного» голосования на выборах.

Ректоры часто идут навстречу просьбам влиятельных лиц, что может быть выгодно для них и университетов, хотя конфликты с такими личностями могут иметь серьезные последствия. Такого рода проверки университетов могут парализовать их работу. Не удивительно, что множество ректоров стремятся перейти в политику, что дает им возможность повысить статус и расширить карьерные горизонты. Примером может служить назначение ректора Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданова мэром Махачкалы.

Членство в «Единой России» значительно повышает шансы кандидатов на пост ректоров. Партия также включает в свои региональные советы руководителей крупных государственных вузов, что позволяет ей улучшить имидж. В настоящее время семь ректоров состоят в Высшем совете партии, а среди ректоров государственных университетов 39% являются членами «Единой России». В то же время, лишь 1% ректоров активно участвует в других партиях, таких как «Справедливая Россия» или КПРФ.

Оцените статью
Ритм Москвы