Поземельная подать

Иногда нам кажется, что наше поколение — первое, столкнувшееся с перегибами и нерадивостью власти, но это не так. Я не историк, но меня всегда интересует причинно-следственная связь происходящего. Многие уже усмотрели связи с другими эпохами, и я хотел бы вернуть нас к возникновению земельного налога и, после краткой предыстории, перейти к дню сегодняшнему.

Крепостное право живет. Каков же главный принцип крепостного права? Земля — это главная ценность, и не каждый может ее себе позволить. Уже с XI века в Киевской Руси начала формироваться система зависимости тех, кто обрабатывает землю, от тех, кому она принадлежит «по закону». В это время создавались законные основания для введения принципа платности земли. Тогда, как и сейчас, землей распоряжался барин — наместник или помещик, а также церковные земли.

История рассказывает, что в 1855 году, когда на престол вступил Александр II из династии Романовых, он осознал, что такая система не может продолжаться. Начало индустриализации требовало новых рабочих рук, и именно тогда началась урбанизация, которая продолжается и по сей день. Крестьяне становились дешевой рабочей силой, привыкая работать почти даром и не создавать «текучку». Но, как это обычно бывает, за реформами следовала и другая сторона — необходимость наполнения бюджетов и компенсации потерь от нововведений для властной части общества.

С реформой земского обложения в 1875 году начинает формироваться земельный налог. Подлежали обложению все земли, кроме государственных. В марте 1882 года министр финансов Н.Х. Бунге предложил заменить подушную подать, отметив, что она создает «непомерное обременение некоторых плательщиков». Реформа, однако, не решила проблемы: подати, обременительные для плательщиков, уплачиваются неисправно, и на целых обществах накапливаются недоимки.

Министерство внутренних дел пыталось ограничить случаи продажи крестьянского скота для пополнения недоимок, но эти меры не устраняли распространенные методы взыскания долгов через продажу имущества за бесценок. Таким образом, налоговая система не только обременяла, но и разоряла плательщиков. При отсутствии правильного налогового управления, недоимка взыскивалась с первого встречного, что приводило к новым бедствиям.

Сегодня, вернувшись к нашим дням, мы видим, что система налогообложения в России унаследовала многие черты «нового крепостного права», которое мы пережили на протяжении 70 лет. Сохранились подушная и земельная подати. Налоги, безусловно, необходимы для функционирования государства, но они должны быть обоснованными, прозрачными и равными для всех.

Что же мы наблюдаем в настоящее время? Снова помещики определяют, сколько мы должны платить налога. Несмотря на то, что ставки устанавливает представительная власть муниципальных образований в рамках налогового кодекса, налоговая база для исчисления земельного налога — кадастровая стоимость, которую региональные власти оценивают не чаще одного раза в три года.

Собственники и арендаторы не могут оспорить кадастровую стоимость. Таким образом, они сталкиваются с фактом, что должны платить больше. Многие соглашаются и становятся соучастниками нарушений властей, которые ссылаются на этих «согласных» как на подтверждение объективности расчетов. Меньшинство, пытающееся оспорить, сталкивается с непреодолимыми барьерами в системе правосудия.

Необходимо отметить, что в Вологодской области кадастровая оценка была проведена на 1 января 2007 года, но введена только 1 января 2011 года. Каждый понимает, что за четыре года рыночная цена на землю могла измениться. И, действительно, в условиях кризиса рыночная цена сначала снизилась, но сейчас вновь возросла.

Когда проводилась кадастровая оценка, существовала норма, что кадастровая стоимость должна быть процентом от рыночной, однако этот процент не уточнялся, что способствовало произвольной оценке. На практике, кадастровая стоимость многих участков была завышена. Например, у меня она выросла в 12 раз, в то время как по рыночной оценке рост должен был составлять не более 2,5 раз. Аренда и земельный налог исчисляются от этой завышенной кадастровой стоимости, что затрагивает как частных собственников, так и предпринимателей.

Бюрократия власти не отступает ни на шаг, цепляясь к каждому слову, и если находит более выгодный исход для себя, то мгновенно поднимает кадастровую стоимость. Ответ властей всегда один: «Не устраивает или не согласны — идите в суд или продавайте!» Я выбрал суд, но там все «по закону». Продавать свою землю за бесценок близкому к власти окружению? Такой выход неприемлем.

Отдавать долги перед государством, которые образовались с 2009 года, когда начался кризис, — задача непростая. Доказательства недостатков инфраструктуры и состояния дорог в суде не принимаются во внимание, в то время как Гражданский кодекс не работает, когда речь идет о снижении доходов в бюджет. Как оптимизировать затраты по аренде земельного участка и земельному налогу? Нужно изучить вид разрешенного использования вашего участка, проверить правила застройки и землепользования в муниципалитете и сравнить их с реальными условиями.

В случае если ваш вид разрешенного использования не совпадает с фактическим, подайте заявление на изменение разрешенного использования земельного участка. Например, если у вас склад с торгово-выставочным залом, и его оценка не соответствует реальности, возможно, стоит обратиться за согласованием в орган исполнительной власти. После длительной процедуры согласования ставка по аренде и налогу может быть снижена.

Если же это не устраивает, существует долгий путь — с 2011 года вступила в силу измененная редакция Земельного кодекса РФ, которая гласит, что кадастровая стоимость должна равняться рыночной. Несмотря на сложности, можно добиться справедливого пересмотра кадастровой стоимости через суд.

Вернувшись к теме крепостного права, мы видим, что нынешний режим, находящийся у власти более 12 лет, создал условия, при которых наши права номинальны и прописаны лишь на бумаге. Практика чиновников такова, что мы обязаны постоянно что-то доказывать для реализации наших прав. Мы не бесправны, у нас есть права, и они первичнее обязанностей. Этот режим стремится поставить нас в положение холопов, которые безусловно должны исполнять волю «царька» или его наместника.

Оцените статью
Ритм Москвы