Проблемы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в России становятся все более актуальными. Власть не справляется с огульным воровством и разгильдяйством, и Вологда, как областная столица, не является исключением.
В Вологде, как и по всей стране, существуют несколько видов собственности: частная, принадлежащая юридическим лицам, не связанным с государственной или муниципальной властью, а также государственная и муниципальная собственность. Частная собственность зачастую соседствует с государственной, но существует также так называемая неразграниченная собственность, которая не имеет четкого владельца и управляется государственными или муниципальными органами.
Рассмотрим многоквартирный дом советской постройки. Не все квартиры в таких домах приватизированы, и в результате имеется несколько типов собственников: частники и муниципальные власти. Цель вроде бы единая — улучшить качество проживания и сохранить недвижимость. Однако на практике все обстоит иначе.
Наблюдается, что муниципальные власти имеют другие цели. Подобные действия часто сопровождаются ссылками на недостаток полномочий и финансовых средств. Это выглядит как лукавство, ориентированное на получение избыточной прибыли управляющими компаниями.
Как это работает? Примерно год назад в городе было введено повышение тарифа до 19,41 рублей за квадратный метр, благодаря появлению ГРКЦ. Тарифы рассчитывались сотрудниками Администрации города Вологды, которые также определили стоимость на спецстоянку в 565 рублей в час. Обосновать любой тариф можно, поскольку независимые контролеры не допускаются, а свои одобрят все ради сохранения своих мест.
Теперь, говоря о высоком тарифе, стоит отметить исполнение функций управляющими компаниями и надзорными органами. Высокий тариф не является проблемой, если выполняются работы и собственники получают качественную услугу. Но на практике основная часть средств идет на зарплаты работникам УК, которые нередко устраивают себе нерабочие дни.
Наиболее проблемной становится ситуация, когда собственники оплачивают аренду или содержание офисов, а управляющие компании получают средства по завышенным тарифам из бюджета. В нормальном государстве чиновник должен быть заинтересован в оптимизации расходов, но здесь, при распределении рынка ЖКХ между приближенными к Администрации, оказывается выгодно повышать тарифы и сокращать затраты на обслуживание, что, в свою очередь, ухудшает качество услуг.
Неприятные факты о ЖКХ. Депутаты Вологды, такие как Ярмолович, Соколова и Серов, имеют прямую связь с Администрацией. Другие управляющие компании, хоть и не имеют явных связей с ней, постоянно вызываются «на ковер», что создает давление на их деятельность.
Возвращаясь к департаменту городского хозяйства Вологды, стоит отметить, что он, по сути, не исполняет своих функций. На обращения граждан часто отвечают, что у них нет полномочий. Это ставит под сомнение необходимость ДГХ в его текущем виде.
Предлагаю внедрение технологий, чтобы обеспечить более прозрачное взаимодействие с гражданами. Например, создать программу, где каждый сможет сообщить о своих проблемах, и они будут быстро решаться.
Общественная инспекция также могла бы сыграть важную роль. У нас есть множество талантливых и активных граждан, готовых делиться своим мнением и вовремя реагировать на проблемы.
Кроме того, необходимо утвердить формы планов и отчетов для управляющих компаний, которые должны быть доступны для собственников. Это поможет понять, куда уходят средства и как выполняются работы. Такие шаги помогут повысить уровень доверия и контроля со стороны общества.
Теперь обратим внимание на проблемы, с которыми ко мне обращаются граждане. Один из случаев — колодец без люка на улице Доронинская. Одна женщина, выгуливая щенка, чуть не потеряла его, когда собака провалилась в колодец с водой. Несмотря на ситуации, ДГХ не проявило должного внимания к угрозе безопасности.
Кража общедомового имущества — еще одна проблема. На улице Ярославской было установлено перегородка в пожарном проходе, что повлияло на безопасность. Продажа такого имущества без соблюдения законных процедур — это злоупотребление со стороны Администрации.
К чистоте дорог также есть множество вопросов. На улице Товарная чиновники продолжают игнорировать проблему, несмотря на многочисленные обращения. Результатом становится накопление снега и неубранные территории, что создает дискомфорт для жителей.
Проблемами сталкиваются и люди с ограниченными возможностями. Например, у детской музыкальной школы на Карла Маркса был установлен знак для инвалидов, но подход к зданию заблокирован снегом.
Я надеюсь, что нас услышат и начнут принимать меры по устранению этих проблем. Пишите, звоните, делитесь своими историями. Ваш голос важен!