9 августа 2021 года на пресс-конференции Александр Лукашенко сделал ряд заявлений, которые стали сенсацией в новостях. Однако международные агентства выбрали лишь два: об объявлении Третьей мировой войны совместно с Россией и о намерении уйти с поста президента Беларуси. Москва узнала о своей готовности защищать режим Лукашенко и начать ядерный конфликт с миром только из новостей. Тем не менее, Лукашенко продержался почти сутки в международном медийном пространстве — это почти рекорд для Минска, особенно на фоне миграционного кризиса, развязанного белорусскими властями. Таким образом, интерес к Лукашенко подогревается мигрантами, штурмующими литовскую границу.
Вряд ли у Лукашенко появится возможность избежать конституционного «коридора», который в конечном итоге приведет к транзиту власти. Напомним, что в сентябре 2020 года на встрече в Сочи Владимир Путин одобрил конституционный формат выхода из политического кризиса Беларуси. Для Москвы важно, чтобы транзит власти оставался в рамках закона, а не находился в руках уличных протестов. Россия поддержала конституционный проект кредитом в 1,5 миллиарда долларов. Однако с самого начала было понятно, что Лукашенко попытается обмануть Москву и сделает всё возможное, чтобы транзит власти не состоялся.
Минск, стремясь получить дополнительную финансовую поддержку от России, начал раскачивать «качели». Первый этап: имитация национального диалога и создание «диалоговых площадок» для номенклатуры с октября 2020 по январь 2021 года. Москва выделила первый транш кредита в 500 миллионов долларов. Второй этап: попытка представить Всебелорусское народное собрание (11-12 февраля 2021 года) как решение политического кризиса. Однако Москва не приняла эту версию и ждала новую Конституцию и новые выборы. Третий этап с марта по июль 2021 года был посвящен «работе» над новой Конституцией. В результате Минск получил от Москвы второй транш кредита в 500 миллионов долларов, но одновременно его оштрафовали западные страны новыми пакетами санкций. Формально новая Конституция была готова в июле, однако Москва не выражала одобрения — похоже, документ ей не понравился.
Август 2021 года стал четвертым и, вероятно, заключительным этапом процесса. Формально вопросов к Лукашенко со стороны Москвы быть не должно — новая Конституция есть. Однако новый основной закон создает в Беларуси монархию, что означает, что Лукашенко остаётся у власти. Вопрос о транзите власти обострился. На самом деле Лукашенко надеялся, что, возглавив президиум Всебелорусского собрания, станет недосягаем ни для народных протестов, ни для Москвы. Однако, осознавая, что такая монархическая Конституция не будет принята, он на пресс-конференции 9 августа вернул текст на доработку. Минск пытался выиграть время, чтобы новая Конституция могла «дозреть» для торгов с Москвой, но нуждался в деньгах срочно.
Во время пресс-конференции Лукашенко сыграл как опытный шулер, сбросив со «стола» Конституцию и сделав главный «козырь»: он уйдёт с поста «очень скоро». Это заявление было повторено дважды и стало информационной сенсацией. Получается, он фактически выставил свою власть на торги. Неужели Москва не откликнется?
Москва не откликнется, так как игра с шулером не имеет смысла. Очевидно, что Лукашенко никогда не уйдет от власти по собственной воле. Он может покинуть пост президента, чтобы занять новый, несменяемый пост председателя Всебелорусского народного собрания. Таким образом, формально в Беларуси транзит власти будет осуществлён, но Лукашенко останется у руля. И без денег.
Таким образом, мы снова видим, что Лукашенко не намерен проводить транзит власти и не выбирает преемников, но и денег от Москвы не получит. Игра не имеет смысла: Лукашенко «предлагает» обменять власть на деньги. Но почему ему нужны деньги, если он будет лишён власти? Он не сможет ими распорядиться. В конечном итоге Лукашенко переторговался и завёл ситуацию в тупик. Это его последний торг.