Александр Лукашенко 17 апреля 2021 года заявил, что заговорщики готовили физическое уничтожение его, как главы белорусского государства, а также его детей. Интересно, что в роли главного заговорщика выступил известный белорусский публицист и политический деятель Александр Федута, что само по себе выглядит бесподобно. Все, что 17.04.21 наговорил белорусский канал ОНТ, включая А. Федуту с вилкой, выглядит, конечно, забавно, но в итоге вопросов стало еще больше.
Итак, возникает несколько вопросов: зачем «сходку» и аресты КГБ провели в Москве? Во-первых, Москва, как один из центров сбора оппонентов режима, всегда вызывала у А. Лукашенко особую озабоченность. Кроме того, от белорусского руководства невозможно скрыть тот факт, что отношение российского политического класса и российского истеблишмента к А. Лукашенко в целом отрицательное – «сукин сын»… В падении рейтинга белорусского руководителя в России Минск обвиняет политологов и журналистов, «окопавшихся» в российской столице.
Во-вторых, А. Лукашенко прекрасно понимает всю степень своей зависимости от воли Москвы. Кремль напрямую может решить его судьбу за пару дней. Косвенно, Кремль может добиться того же результата более «изящным» образом: установить прямые контакты с одним из оппозиционных штабов и вступить с ним в переговоры. Этого хватит, чтобы среди силовиков началась паника и дезертирство, а в Москву будут отправляться на ПМЖ целые орды белорусской номенклатуры. Между прочим, автор этих строк уверен, что рано или поздно так и произойдет. Так что то, что в Москве, как выяснилось, с февраля «гуляет» А. Федута – обладатель солидной московской «визитницы», не могло не напрячь официальный Минск, где понимали, что рано или поздно А. Федута окажется на пороге одной из кремлевских «башен».
В-третьих, аресты именно в Москве наносили удар не только по белорусской оппозиции, которой прямо было сказано, что «Москва для вас опасна», но и по российскому руководству, которое буквально впихнули в «одну лодку» с нелегитимным режимом А. Лукашенко. Сейчас у Москвы не будет даже перспективы установления контактов с оппонентами А. Лукашенко, так как любая встреча может закончиться арестом и выдачей белорусскому КГБ. Вот в этом и заключается оглушительный успех И. Тертеля.
Какую роль во всей этой истории играло российское ФСБ? Скорее всего, ФСБ играло вспомогательную роль, так как заговор «вело» белорусское КГБ. Сотрудникам ФСБ показали запись zoom с заговорщиками, где говорилось о захвате А. Лукашенко в стиле убийства президента Египта Анвара Садата, и вопрос об аресте был решен почти мгновенно. Как уже говорилось, российское правительство, как и любое правительство, категорически не приемлет заговоры и мятежи. Не исключено, что ФСБ поставили перед фактом… Интересно то, что у автора этих строк после просмотра видео от канала ОНТ возникло ощущение, что захват того же А. Федуты осуществляли оперативники белорусского КГБ. Что-то как-то все было по «колхозному»: один схватил за рукав (в одиночку!), другой только подбежал, третий просто вразвалочку подошел, автомобиль остановился не напротив А. Федуты, а явно опоздал – впереди была пробка. Нормальный и подготовленный заговорщик, да еще сотрудник ЦРУ, как уверяет А. Лукашенко, просто перестрелял бы всю эту «бригаду» на месте и спокойно скрылся.
Какую роль в заговоре играет ЦРУ США? Среди арестованных оказался гражданин США Ю. Зенкевич. Американский паспорт Зенкевича является единственной «приметой» Вашингтона. Никаких свидетельств прямого участия в заговоре ЦРУ нет. Более того, уровень подготовки заговора говорит о том, что профессионалов там и близко не было. Но А. Лукашенко очень нужен именно «американский заговор». Белорусский руководитель цепляется за российский «бронепоезд», который уже входит в новый Карибский кризис. Так что под «шумок» резко обострившегося противостояния между Россией и Западом А. Лукашенко просто спасает свой режим, выдавая себя за «жертву» готовящегося американскими спецслужбами заговора по его свержению. Понятно, что Москве сейчас будет необходимо «поддержать» «жертву» двумя-тремя млрд. долларов США. На это и весь расчет.
Почему А. Лукашенко «прорвало» именно 17 апреля, на следующий день после отъезда российского премьера М. Мишустина? Скорее всего, белорусские спецслужбы, получив в свои руки «заговорщиков», готовили новый документальный фильм о глобальном заговоре Запада против А. Лукашенко. Но, как всегда, у А. Лукашенко «вода за зубами не держится». После встречи с российским премьером – человеком исключительной выдержки и одновременно умеющего все, за что он берется, доводить до конца, А. Лукашенко явно понесло. Видимо, для того чтобы получить от Москвы деньги, Минску уже не хватает имитации принятия/согласования «дорожных карт». М. Мишустин приехал продвигать всего одну «карту» — налоговую, и уехал раньше заявленного срока. Срочно уехал. А на следующее утро А. Лукашенко уже оказался «жертвой Вашингтона». Так что игра в «Ника и Майка» продолжилась.
Ждать ли новые заговоры в Беларуси? Безусловно. Причем в этом будут заинтересованы все стороны белорусского политического кризиса, оказавшиеся в состоянии вялотекущей гражданской войны. Власти не смогли наладить национальный диалог, они сделали все, чтобы загнать своих противников в политическое и уже явно социальное «гетто» (людей увольняют с рабочих мест из-за политических взглядов), вытеснить их за границу или просто посадить за решетку. А. Лукашенко продемонстрировал, что он не пойдет ни на какие переговоры.
Появление заговоров, а следом террористических актов, является индикатором того, что раскол в белорусском обществе приобрел невыносимый для государства характер. Оно может существовать, но развиваться не сможет. Постоянные угрозы заговоров, мятежей и террористических актов парализуют белорусское государство.
22 апреля «жертва» ЦРУ прибудет с визитом в Москву…