Внимание! Срочно нужны скоординированные действия. В недрах МВД разработан законопроект, направленный на расширение возможностей медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Намерения, как всегда, самые благие – пьяные в общественных местах ведут себя безобразно, отравляя жизнь как себе, так и окружающим. Однако, если порядок проверки водителей прописан в законе, то в отношении других граждан ситуация остается неопределенной. Не волнуйтесь – пропуск в законе просто заполняется. Но на деле результат может оказаться даже хуже, чем раньше. Обратите внимание на текст законопроекта на сайте МВД и направьте туда свои предложения.
Извещение от 25.01.2013. Период направления предложений: с 25.01.2013 по 08.02.2013. Ответственный исполнитель: Филиппов В.А. Контактный телефон: (495) 667-57-64. Адрес электронной почты: pps_guooop@mail.ru. ГУОООП МВД России. Извещение о проекте Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Иначе срок обсуждения пройдет, замечаний не будет – и законопроект быстро будет принят.
В чем же заключается проблема? Действительно, статья 20.21 существующего Кодекса гласит: «Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования и в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток». Вроде бы все логично. Но теперь предлагается добавить новую статью, в которой говорится, что «1. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится, если есть достаточные основания полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, при выявлении административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.21 настоящего Кодекса, либо при производстве по делу об административном правонарушении для установления обстоятельства, отягчающего административную ответственность». При отказе от освидетельствования или несогласии с результатами освидетельствования, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, оно подлежит направлению на медицинское освидетельствование.
2. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется должностными лицами органов внутренних дел при выявлении административных правонарушений, согласно статьям Кодекса. Как вам такой трюк? В старом варианте фиксировался факт опьянения в явной форме, когда человек ведет себя неадекватно. А теперь можно фиксировать наличие алкоголя в крови, и ноль никто не отменял! Теперь можно будет проверять любого, кто выпил кружку пива и вышел на улицу, составляя протоколы. Получается, что без риска не пойдешь ни в гости, ни в ресторан, а выходить из дома можно только через сутки после праздников.
Статистика показывает, что в крови большинства жителей России алкоголь можно обнаружить несколько раз в неделю. Представьте, какие возможности открывает этот законопроект. Можно ставить посты у входов в кафе и рестораны, у станций метро, на стадионах и так далее. Заработок просто фантастический. Выходят зрители из Большого театра, а тут наряды полиции с понятыми и алкотестерами, готовые составлять протоколы! Намерение, кажется, понятно – еще одно ограничение для митингов, но вместо этого создали мощный источник коррупции.
Скажут: «Как же борьба с алкоголем?» Согласен, бороться надо, только с алкоголем, а не с большинством населения страны. Еще раз прошу – напишите свои замечания.