Убоявшись пробок, я решил не ехать на машине в Шереметьево и выбрал Аэроэкспресс с Савеловской. Кассы находятся сбоку от вокзала, иностранцам, конечно, не сразу удастся их найти, но нам, местным, прекрасно известен этот маршрут. Однако дальше начинается нечто, что трудно объяснить жителю мировой столицы начала 21 века.
К поезду пускают не сразу: «Стойте пока здесь». Оказывается, всех пассажиров с билетами на Аэроэкспресс собирают у забора, а затем приходит специально обученный человек из охраны и кричит: «В Шереметьево! За мной!», ведя немногочисленную толпу к поезду. Поезд приходит, и человек снова кричит: «Это не тот, в Шереметьево – красный!». Кто не услышал, например, был в наушниках – извините, следующая станция Лобня, там доберетесь.
Затем приходит красный поезд и стоит минуту с закрытыми дверями, потом уезжает дальше. Оказывается, это на Белорусский, здесь он высаживал пассажиров из Шереметьево с другой стороны. Вся эта минута толпа мечется вдоль перрона, недоумевая, почему их не пускают, а некоторые даже с вещами пытаются догнать уходящий в сторону центра состав. И только на третий раз подходит наш поезд, почти заполненный, свободное место – еще поискать.
Но, слава богу, хоть поезд нормальный, а не обшарпанное средство передвижения, как в Домодедово. Хотя поначалу там тоже все шло хорошо, и здесь, надеюсь, ждать осталось недолго. Стоимость проезда составляет 250 рублей за 35 минут неспешной езды. Я понимаю, что это отдельная проблема на отдельном вокзале, но такое становится нормой везде и во всем. Сделать жизнь удобной для людей за их немаленькие, между прочим, деньги значительно сложнее, чем заставить снять вывеску с шашлычной «Антисоветская».
Трудно совместить в голове все это и то, что этот пост я пишу, сидя в поезде и выходя в интернет через WiMAX.