Точка. Агенты влияния

В студию придет главный редактор Агентура.ру Андрей Солдатов. Эфир, как обычно, в воскресенье, в 22:10. И вот о чем пойдет речь. Выпуск программы будет посвящен явлению, существование которого вызывает массу вопросов. Многие уверенно обсуждают эту тему и даже пишут на нее статьи, однако однозначного мнения о ее реальности не существует. Более того, многие утверждают, что это не более чем бред сумасшедшего, паранойя или хитрый дискуссионный прием.

О чем же речь? О так называемых агентах влияния на политических форумах и в блогах. Насколько они реальны? Разговоры о том, что некая группа сотрудников спецслужб активно участвует в обсуждениях на политических форумах, начали появляться несколько лет назад.

Одной из самых известных работ в этой области стала статья трех журналистов — Анны Полянской, Андрея Кривова и Ивана Ломко «Виртуальное око старшего брата». Она была опубликована в апреле 2003 года на сайте центра экстремальной журналистики и вызвала широкий резонанс. Перепечатки этой статьи, как в сокращенном, так и в полном виде, можно найти на многих интернет-ресурсах.

Курьезный случай произошел в июне этого года: статья с сокращениями появилась на сайте expertiza.ru с указанием, что автором является Независимая Ассоциация Покупателей. Однако самым смешным стало то, что американская газета New York Times перепечатала именно этот вариант. Но вернемся к сути.

В статье утверждается, что множество форумов заполнено агентами спецслужб, которые занимаются госпропагандой, перенаправляя обсуждение с острых тем и унижая либерально настроенных оппонентов. Они всегда придерживаются «линии партии», их много (возможно, из-за использования нескольких ников одними и теми же людьми), и они очень агрессивны. Также в публикации приводятся примеры запугивания участников дискуссий и применяемых вирусных атак на их компьютеры.

По мнению авторов, на некоторых известных форумах местные администраторы действуют в связке с агентами влияния. Эти «бригады» вошли в интернет-лексикон, и статья о «веб-бригадах» появилась даже в Википедии. У авторов исследования и их сторонников появились оппоненты, которые полагают, что журналисты возводят параноидальные мифы, выдавая реальные патриотические настроения людей за результат деятельности спецслужб. Один из таких оппонентов, Александр Юсуповский, в своей статье «Теория заговора» предположил, что те, кто видит «бригады», ощущают Большого Брата за всеми явлениями, которые не укладываются в привычные рамки.

Так кто же прав? Давайте подумаем, могут ли эти «бригады» существовать хоть теоретически. О существовании агентов влияния в сети говорят и в контексте коммерческих интересов. Сомневающиеся в наличии таких «бригод» будет гораздо меньше. В конце апреля 2006 года был запущен проект Hiddenmarketing.ru, который без стеснения позиционировался как «инновационный инструмент для запуска волны распространения слухов (buzz-маркетинг)». Рекламодателям предлагали размещать скрытую рекламу в сообщениях на форумах и блогах, развернулась вербовка блоггеров и активных пользователей.

Вам не раз предлагали подобные вещи? Наверняка на форумах о товарах вы встречали подобные предположения о том, что участники действуют в интересах компаний. Я нашел вакансию «Управляющий системой агентов влияния в интернет-форумах», выставленную в конце прошлого года компанией AdWatch.

Не стоит забывать и о подтвержденных фактах существования политических «бригада». О них открыто заявляли власти, правда, не у нас, а в Китае. Там цензура в интернете является неотъемлемой частью государственной политики. В мае 2005 года агентство РИА-Новости сообщило, что власти КНР внедряют своих агентов влияния в популярные китайские чаты и форумы, работая под прикрытием обычных пользователей.

Эти агенты должны были направлять интернет-дискуссии по «чувствительным» вопросам в нужное русло для властей. К ним предъявлялись строгие требования: они должны были «понимать государственную политику, разбираться в политических теориях и быть политически надежными». Таким образом, теоретически «бригады» агентов влияния в общественно-политическом рунете вполне могут существовать. Ведь этим не брезгуют ни коммерческие компании, ни китайские товарищи. В условиях жесткого контроля СМИ интернет остается практически единственной свободной площадкой для дискуссий.

Однако пока это лишь догадки — никто не поймал агента влияния с поличным. Кроме того, чем сотрудникам спецслужб заниматься на форумах, если есть масса других дел? Гораздо выгоднее исследовать деятельность компаний, чем пытаться переубедить граждан, которые в их глазах могут быть неблагонадежными. В общем, вопросов здесь больше, чем ответов. Однако, несомненно, у вас есть собственное мнение на этот счет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы