Зажравшийся отечественный производитель

Существует распространенное мнение о том, что российские сыроделы воспряли после введения эмбарго и скоро наполнит страну недорогими и качественными сырами. Однако, речь идет не о крупных предприятиях, продукция которых больше напоминает замазку для окон, а о различных фермерских хозяйствах. Если посетить фермерский рынок или провести небольшое исследование в интернете, можно легко убедиться, что неплохие сыры действительно имеются в продаже. Но с ценами, увы, ситуация не радужная. Убейте меня, но я не понимаю, как качотта отечественного производства может стоить 1500 рублей за килограмм или даже больше. Этот полумягкий сыр быстрого созревания, по идее, должен быть недорогим и очень красивым. Его можно производить даже в домашних условиях. Очевидно, что, сколько бы ни говорили о дороговизне продуктов и производства, в таких ценах заложены грабительские нормы прибыли.

Минувшим летом мне повезло: я нашел качотту в Москве по 700 рублей за килограмм. Причем, не где-то далеко, а рядом с домом, на Лианозовском рынке. Это был отличный сыр — несколько видов: простой, с орехами, с травами — настоящая находка! Я выяснил, что производят его под Калугой. Несколько месяцев я наслаждался этим сыро, заезжая на рынок чуть ли не как на праздник. Я пробовал и другие сорта, подороже — они тоже были довольно неплохие, но качотта заняла особое место в моем холодильнике.

Но счастье было недолгим: лавка исчезла с Лианозовского рынка. Оказалось, что для жителей нашей окраины даже 700 рублей за килограмм — это дорого. Многие предпочитают полутвердое пальмовое масло под брендом «Российский сыр» по 350 рублей, которого на том же рынке в избытке. Я оказался одним из немногих состоятельных покупателей. Хорошо, думал я, съезжу куда-нибудь еще. Когда запасы, приобретенные перед Новым годом, подошли к концу, я начал искать их сайт, но хостинг оказался непроплаченным уже целый месяц. Я подумал, может, у них денег нет, ведь они продают сыр по хорошей цене и не наглеют.

И все же, когда я искал информацию на сайтах, решил заглянуть на Facebook. Я нашел страничку, где написано, что у них много денег, даже в конце года сняли рекламный ролик. «Слава Богу», — подумал я, — «не обанкротились». Однако с 31 декабря никаких записей не было, а в личные сообщения они обычно отвечают быстро. Написал, и вот уже неделя никто не отвечает. Для сравнения, недавно я был в Вильнюсе и, находясь в Москве, забронировал столик в ресторане, написав сразу в три заведения — все отреагировали в течение шести часов. Тут же — полная тишина.

В поисках сыра я погуглил информацию о предприятии и обнаружил, что они открылись на Рогожском рынке. В Facebook были фотографии оттуда, но там цены оказались выше, чем в Лианозово. Я уже был готов заплатить больше, лишь бы купить их сыр. Приехал туда, обходил рынок три раза — их там не было. Похоже, постояли недолго и уехали. Хорошо, я немного забыл о сыре, но сегодня нашел затерявшийся в холодильнике кусок. Подумал, позвоню. На Facebook нашел телефон, и там какой-то джентльмен неохотно ответил «Алё». Он сказал, что, возможно, их прилавок есть в Мытищах, но адрес не помнит. У нас в Обнинске, говорит, тоже работаем, говорит, все знают Экобазар.

Мягко говоря, сервис у них ненавязчивый. Мне кажется, хостинг сайта стоит копейки, а обновление Facebook занимает полчаса в день. Напечатать и носить с собой адреса двух магазинов не составляет никакого труда. Убейте меня, не понимаю, зачем затевать бизнес, если работать так. Я очень хочу купить у них сыр, он вкусный и по приемлемой для меня цене. Однако они делают все, чтобы я не потратил на них деньги. Или у них и без моих средств все в порядке? Получается, отечественные фермеры — это, как правило, либо жадные, либо нерадивые. Вот кого поддерживает эмбарго на поставки европейских продуктов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы