Политика и Евровидение

Этого поста не было бы без Дмитрия Быкова. Он предложил мне поменяться ночными эфирами, отвлекая мыслящую часть интеллигенции от «конкурса домохозяек». Давайте разберемся в вопросе голосования.

Во-первых, самая активно тиражируемая ложь состоит в том, что голосование «профессионального жюри» (дальше для краткости — просто жюри) введено только в этом году. Это стопроцентное, и, я уверен, сознательное вранье — жюри существует практически всегда, но не во всех странах. Исключением стал период с 2003 по 2008 годы, однако жюри вернули, поскольку выяснили, что зрители тоже подвержены принципам «соседского голосования». Голосование зрителей было доступно не всегда — оно существует с 1998 года, то есть всего 18 лет из 60.

Почему же с развитием технологий не до конца отказались от жюри? В том числе потому, что технологии несовершенны, и обмануть их не так уж трудно, например, скупкой сим-карт. Мотив сохранения жюри в системе голосования — это борьба с накрутками зрительского голосования, которые тоже, увы, возможны. Под подозрением здесь Россия — среди первых, по ряду причин, прежде всего из-за неуважения к институту выборов внутри страны и фальсификации голосований, а также из-за больших диаспор во многих странах Европы. Все отлично понимают, и никто, похоже, особенно не скрывает политизированность жюри, но считается, что из двух косых голосований получится одно более или менее прямое.

Считается всеми, включая Россию, которая является членом EBU — организации, проводящей конкурс. Россия активно действует по этим правилам. Более того, теперь мы видим, как делятся голоса, а раньше не было видно расклада между голосованием жюри и зрителей. Давайте посмотрим, кто и как голосовал.

Российский участник Сергей Лазарев еще перед началом полуфиналов был однозначным фаворитом у букмекеров, оценивающих все риски, включая политизированность жюри. В числе фаворитов также значились Австралия, Украина, Франция и Швеция. По итогам голосования жюри страны распределяются так: 1. Австралия (с гигантским отрывом), 2. Украина, 3. Франция, 4. (внезапно) Мальта, 5. Россия (отставание от лидера — почти в три раза).

Стоит обратить внимание на Польшу, которой жюри выдало всего 7 очков, почти в пятьдесят раз меньше, чем у лидера, это предпоследнее место. В любом голосовании, где его участники заинтересованы в победе своего кандидата, логика проста: надо давать побольше очков заведомо непроходным и поменьше — главным конкурентам. В Евровидении примешивается мотив голосования за близких соседей и родственников: Кипр — Греция, Турция — Германия, Испания — Италия, Эстония — Швеция и так далее. В недавнем прошлом Россия собирала щедрый урожай с постсоветских республик и стран традиционной дружбы.

К этому году все подрастерялось, остались Азербайджан (Турция уже который год не участвует, а то и тут были бы проблемы) и Белоруссия с Кипром и Грецией, да и то во многом потому, что греки причастны к созданию песни Лазарева. 10 баллов России не поставил никто, 8 — Черногория и Исландия, 7 — Латвия, Молдавия, Албания и Сан-Марино, несколько — по мелочи, но 21 страна не дала России ни одного балла. Это, конечно, Украина и практически вся Западная Европа (которая «очень хочет снять с нас санкции, но на нее давят США»), а также страны, вроде бы пророссийские ныне, такие как Чехия, Венгрия, Польша и Грузия, а также Литва, Эстония и Израиль с частично бывшим нашим народом.

Братушки-сербы выдали издевательский 1 балл, в 6 раз меньше, чем совсем не такие близкие хорваты, Армения — всего 2. Было ли это голосование политическим? Во многом, наверное, да. Но оно всегда было таким, просто, например, в 2009 году это нас устраивало, а теперь, когда мы умудрились испортить отношения практически со всеми странами Европы, нам это не нравится. Но при этом Россия сама активно играет по этим же правилам.

Давайте посмотрим на российское голосование жюри. 0 очков Украине — тут тебе и политический мотив, и конкурентный. 2 символических очка Австралии. 6 и 8 — Великобритании и Мальте, у которых изначально не было никаких шансов. 10 и 12 — нашим близким соседям — Армении и Азербайджану соответственно. Скажите еще, что это неполитическое голосование. На Украине — та же самая история.

В сумме с голосованием зрителей картинка изменилась: в итоге победителем стала песня, которая не была первой ни в зрительском голосовании, ни в голосовании жюри. Австралия, на которой сошлись «профессионалы», съехала на второе место, а Сергей Лазарев поднялся с пятого на третье. Но самый фантастический взлет — с предпоследнего 25-го места на восьмое испытал поляк Михаль Шпрак с накрашенными ногтями, который исполнил что-то среднее между «Зеленоглазым такси» и «Давай за». Голосование жюри можно было бы объяснить тем, что новые польские власти раздражают Европу ненамного меньше Путина, но проблема в том, что и невовлеченные в эти разборки страны с правительствами, оппонирующими Западной Европе, проигнорировали его с неменьшим единодушием.

Включая Россию, Венгрию и Чехию. Видимо, как раз из-за ногтей. А вот людям понравился, и не будь жюри, он вообще занял бы 3 (!!!) место. Про вакханалию на телеканале с Жириновским, Кушанашвили, всей семьей Киркорова и пранкерами писать не хочется, да и хватило меня минут на 10. Знали ли, что так может быть? Знали. Стали участвовать и играть по тем же правилам? Стали. Ну вот и получайте.

Маму Сергея Лазарева только жалко, но даст бог, Сергей быстро оправится от этого удара. Конечно, поздравления Джамале и всем, кто причастен к созданию ее песни. Одного из них, так получилось, я знаю лично и очень за них всех рад.

Вся эта политика совершенно не умаляет того, что Джамала отлично выступила, причем с не самой форматной для конкурса композицией. А вообще, тот, кто скажет, что вы так все разволновались — это всего лишь конкурс песни, будет безусловно прав.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы