По сути, Патриарх находится на одной стороне с теми, кто преследовал его первых учителей — деда и отца. Советский Союз в свое время не присоединился к Всеобщей Декларации прав человека. Это понятие противоречит как идеологии авторитарного государства, так и установкам церкви. Каких вам свобод, рабы?
Однако заявление Патриарха Кирилла демонстрирует слабость руководителя дряхлеющего института. Сильная идея не нуждается в насильном рекрутировании и неплохо себя чувствует в условиях свободы выбора и совести. Слабому всегда нужна монополия и лишение человека права свободного выбора.
Подумайте, если вы крестили ребенка, это, вероятно, произошло еще в младенчестве — потому что так принято, потому что вы суеверно считаете, что это защитит его от болезней, и поможет в жизни, да и, наконец, чтобы ваши родственники не задавали лишних вопросов. Это и есть самое настоящее отсутствие свободы выбора: церковь через общественное мнение надавила на вас, а вы, по сути, лишили выбора своего ребенка.
Церковь проигрывает прогрессу по всему миру: лучше и дольше живут не там, где прилежно посещают приходы, а там, где развивается наука, медицина и предпринимательство. Все то, чему так свойственна свобода выбора и совести.
Вы скажете: посмотрите на преуспевающую Америку, вот где народ религиозен, каждый политик в конце своей речи добавляет «И да хранит Господь Америку», а на любой денежной купюре написано, что они верят в бога. Отвечу: поезжайте в Бостон, где на большинстве храмов висят радужные флаги. Приходит время, и даже такой архаичный институт, как церковь, вынужден идти в ногу с обществом, а не насиловать его. Просто, чтобы выжить как вид.