Разудалые действия Роскомнадзора и провайдеров, блокирующих свободные от госпропаганды интернет-ресурсы, привели к небывалому интересу к средствам обхода подобных блокировок. К счастью, эти средства еще не запрещены, и неясно, как это можно сделать. Поэтому не стоит бояться распространять ссылку на этот пост 🙂
В срочном порядке вооружаемся необходимыми инструментами. Все эти средства доступны и довольно просты в освоении. О способах использования на компьютере можно почитать в других источниках, а я добавлю один простой вариант: расширение для браузеров Chrome и Яндекс — Zen Mate. Некоторые также рекомендуют использовать подписку на фиды заблокированных сайтов через feedly.com. Лично мне этот выбор кажется несколько неудобным, но если кому-то нравится, то это хорошо.
В социальных сетях упоминались два VPN-сервиса: RuVPN и Spotflux. Доверять ли российскому сервису в нынешних реалиях — вопрос спорный, но эти сервисы упоминаются чаще других. Сам я не пользовался ими, поэтому ничего конкретного не могу сказать.
Что касается мобильных операционных систем, то неплохими вариантами являются Google Chrome и Яндекс.Браузер (для iOS и Android). Не забудьте в настройках выставить «Сжатие данных» или «Режим турбо». Это, к сожалению, не всегда срабатывает, так как некоторые сайты могут не поддерживать эти режимы.
Существуют и другие легкие решения: браузер Puffin для iOS и Android, Onion Browser на iOS и OrBot на Android. Weblock (iOS, 66 руб) также может помочь — его основное назначение состоит в блокировке рекламы и других нежелательных материалов, но и с блокировками он справляется. Придется немного повозиться, но результат может вас порадовать.
Если вы хотите остаться с браузером Safari, можно использовать VPN, например, TunnelBear (iOS и Android). Его необходимо добавить в настройки, и хотя это бесплатный вариант на 500 Мб в месяц, дальше придется платить — 99 руб в месяц или 979 руб в год за неограниченный трафик. Для Android также рекомендуют Hideninja.
На Windows Phone, к сожалению, пока нет хороших решений для VPN, но пользователи подсказали, что проблема частично решается с помощью браузера Nokia Xpress. Однако он имеет те же недостатки, что и мобильные версии Chrome и Яндекс.Браузера — не все сайты открываются, и это не всегда связано с блокировками.