С удовольствием прочитал о акциях протеста, требующих от различных компаний прекратить спонсирование Олимпиады-2014 в Сочи. Причина — гомофобная истерия, которая охватила нашу страну. Не то чтобы я был сильно против Олимпиады или Coca Cola, но если ни того, ни другого не будет, расстроюсь я не сильно. Главное, дело не в них.
Полтора года назад, когда возник всплеск гнева против НТВ, я написал о наиболее эффективной тактике поведения в таких ситуациях. Не стоит писать петиций правительствам — особенно нашему, хе-хе, — не нужно утомлять некомпетентных исполнителей. Удар по деньгам — вот что действительно имеет значение. В случае международных мероприятий это еще и вопрос национального престижа, резонанса и инвестиционного климата.
Если вы по каким-то причинам, начиная от защиты прав геев и заканчивая финансовыми утечками, не хотите Олимпиады в Сочи, прислушайтесь к моему совету: сосредоточьтесь на глобальных партнерах. Им уже сейчас непросто за границей. Причем, именно на глобальных партнерах, потому что с нашими бесполезно иметь дело: большинство из них — государственные или полугосударственные. Их не интересуют ваши протесты; они будут делать то, что им сказано. Есть, пожалуй, одно исключение — Volkswagen Group Rus, поскольку это глобальный автопроизводитель, а не российская компания.
Среди глобальных компаний каждый может выбрать объект для протеста: Coca-Cola, Atos S.A., Dow Chemical, General Electric, McDonald’s, Omega, Panasonic, Procter & Gamble, Samsung, VISA. Лично я бы сосредоточился на двух самых известных — Coca-Cola и McDonald’s. У этих компаний, вероятно, самый высокий отрицательный рейтинг из-за той продукции, которую они предлагают. Очевидно, что бойкот этих брендов будет восприниматься больнее, поскольку их бизнес в основном B2C и зависит от настроения потребителей.
Средства для протеста остаются прежними:
— массовый бойкот продуктов и публичные призывы к нему;
— пикетирование московских офисов компаний;
— письма в адрес российских представительств и, главное — штаб-квартир за рубежом;
— обращения на страницах и пабликах компаний в соцсетях.
И, как вариант, публичное уничтожение продукции. Как показала кампания с НТВ, это действительно заставляет их реагировать.
Это всё к тому, что если вы хотите чего-то добиться (хочу напомнить, что я — не хочу), вот вам готовый совет, как действовать.