В дискуссиях о политической позиции артистов, отказывающихся гастролировать в странах с полицейским режимом, часто возникает аргумент: «При чем тут зрители? Почему они должны страдать?». Это замечание я прочитал всего через несколько минут после известия об отказе Марка Нопфлера приехать в Санкт-Петербург и Москву из-за давления на НКО.
Стоит отметить, что аргумент «не собирал зал, вот и отказался» не выдерживает критики: за два месяца до концерта судить о собираемости рано, да и о выплате неустойки, похоже, никто не отменял. Лично я не поддерживаю позицию бойкота стран с произволом властей; мне более близок подход Мадонны: приехать и четко показать своё несогласие, напоминая об этом своим поклонникам.
Тем не менее, возможно, я ошибаюсь, поскольку большинству фанатов, похоже, наплевать на проблемы, волнующие их кумиров. Слова артистов о правах человека и политзаключенных воспринимаются как неприятный элемент шоу, который хотелось бы вырезать. Права человека? Некоммерческие организации? Свобода слова? Экология? Нет, не слышали. Пой, давай, артист, мы деньги заплатили.
На мой взгляд, демарш Нопфлера, как и Radiohead, которые давно отказываются обсуждать гастроли в России, адресован публике, а не властям. Сколько людей выходит на пикеты и митинги в защиту упомянутых категорий? Все вместе в одном ряду Олимпийского уместятся. Если публике наплевать на то, что в их стране подавляются организации, которых Нопфлер так небезразличен, что он жертвует им деньги, то как можно выступать перед такой аудиторией? Слушайте, ребята, своих Кобзона со Стасом Михайловым, в лучшем случае — Элтона Джона, этот не обидится на Милонова.
Я пытаюсь реконструировать, конечно, извращённую, с нашей точки зрения, логику артиста, отказывающегося от гастролей. Как это может волновать человека — проблемы каких-то там грантососов? Мы ж тебе платим, пой давай!