В конце прошлой недели в СМИ появилась сенсационная новость: штаб Алексея Навального разработал шесть законопроектов, которые должны немедленно улучшить жизнь москвичей. Как утверждает кандидат в мэры, «Единая Россия» ничего не может предложить и все блокирует. «У нас есть конструктивная повестка и предложения развития», — добавил он в своем блоге.
«Ну, наконец-то! Найдено средство для немедленного перехода к счастливой жизни», — подумал я и стал внимательно изучать законопроекты. Как законодателю, мне любопытно узнать, что предлагают кандидаты на высшую государственную должность Москвы помимо громких лозунгов.
Например, кандидат от ЛДПР М.В. Дегтярев предложил запретить звуковую автосигнализацию, ввести обязательную авторизацию личности пользователей соцсетей и предоставить женщинам отпуск на время критических дней. Кандидат от «Справедливой России» Н.В. Левичев предложил принять закон «О парковке в Москве», снизив плату за парковку.
Кандидат от «Яблока» С.С. Митрохин предлагает распустить Мосгордуму, рассматривая это как решение большинства проблем и неурядиц (при этом, когда он сам был депутатом, такие идеи ему не приходили в голову). Кандидат от КПРФ И.И. Мельников выдвинул законопроекты федерального масштаба, такие как изменение закона об образовании и отмена «антипиратского закона». Это, впрочем, не удивительно: он является заместителем председателя Госдумы.
А тут целый пакет законопроектов от А.А. Навального, который подчеркивает, что это «проработанные до уровня готовых законопроектов решения, положительный эффект которых мы почувствуем сразу после принятия». Циничность этого «предвыборного обещания» превосходит все, что было в этой предвыборной кампании: ни один из кандидатов в мэры не приходил в голову выдавать проект немедленного осчастливливания горожан. Возможно, потому что все понимают: рецептов мгновенного построения «города солнца» просто не существует, это откровенный обман.
При внимательном прочтении этих, так называемых, законопроектов, ощущение циничной игры лишь усиливается. Первый законопроект предлагает запретить органам власти города Москвы, государственным учреждениям и унитарным предприятиям привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан, кроме высокооплачиваемых с зарплатой не менее 700 000 рублей в год. Это выглядит красиво, но действующий глава города поднимал вопрос о миграции не один месяц назад, и подобные вопросы регулируются федеральными законами. Мэр Москвы и Московская городская Дума обращались в федеральный парламент с законодательными инициативами, но не находили поддержки.
Просматривая законопроект, становится ясно, что Навальный не предлагает принять федеральную законодательную инициативу, а собирается решать эти вопросы через пару законов Москвы. То есть, не успев занять должность мэра или депутата, он собирается начать законодательную деятельность с нарушения федерального законодательства. Сожалею, но в таком виде эти проекты, даже при сборе 50 тысяч подписей, не будут ни приниматься, ни рассматриваться.
Другой законопроект касается публикации правовых актов, обещая открыть москвичам все решения московских властей. Команда Навального обещает создать единый сайт, где будет публиковаться информация о законах, постанovлениях, биографиях депутатов и даже заявления для прессы. Но кто-то может задаться вопросом: зачем нам такой закон, если всё это уже доступно и прописано в действующих законах города Москвы?
Очевидно, что в одном случае Навальный хочет собрать подписи под заведомо невыполнимым проектом, а в другом — выступает за уже реализованный властями проект. Еще один законопроект — о прямых выборах мировых судей — наиболее юридически проработан, но вряд ли подходит для России, где отсутствует практика прямых выборов судей населением. У нас мировых судей избирают депутаты, и система отбора и контроля позволяет отсеивать непрофессиональных кандидатов.
Так или иначе, три оставшихся законопроекта Навального, как и упомянутые, будут внимательно анализироваться, но уже сейчас можно сказать, что они либо содержат противоречия с действующим законодательством, либо дублируют уже существующие нормы.
Что касается формы подачи законодательных инициатив, Навальный уверяет, что быстро соберет необходимые 50 тысяч подписей. В то же время важно отметить, что возможность подачи гражданских инициатив в Мосгордуму была принята уже давно, и большинство попыток завершались на предварительной стадии, так как организации не придавали значения юридической проработке документов.
Возможно, мы станем свидетелями аналогичной ситуации и сейчас. Совсем недавно мы нашли выход из подобной ситуации, когда неправильно оформленная гражданская инициатива не была принята, но депутаты предложили инициативным группам совместно поработать над проектом закона и довести его до принятия. Мы всегда готовы к этому сотрудничеству, но насколько это будет интересно Навальному?
Отто фон Бисмарк однажды сказал: «Никогда не врут так, как во время войны, после охоты и перед выборами». Текущие обещания о немедленном положительном эффекте от шести законопроектов Навального – это откровенный обман избирателей. Уважаемые москвичи! Возможно, кто-то из вас решит поставить свою подпись под этими инициативами. Не сочтите за труд потом узнать о судьбе этих документов и, если они не будут приняты, выяснить, что стало причиной: злонамеренность власти или предвыборный цинизм организаторов всей этой «законодательной» шумихи.