План перемен: Антон Барбашин: Что будет с Крымом после Путина? 10 сценариев

Статья подготовлена для аналитического проекта «План перемен». Автор: Антон Барбашин, политический аналитик, управляющий редактор Intersection.

Вопрос Крыма остается открытым. Его текущее положение характеризуется де-факто контролем России и отсутствием международного признания. Это состояние временно и будет продолжаться ровно столько, сколько Владимир Путин будет находиться у власти. «Путинский статус» Крыма, то есть бесперспективность обсуждения этого статуса, очевиден как для России, так и за её пределами. В связи с этим большая дискуссия о будущем Крыма пока не ведётся, хотя совершенно очевидно, что Крым не может оставаться в нынешнем правовом статусе вечно.

Независимо от того, какие политические силы придут на смену Путину, вопрос Крыма в той или иной форме сразу же вернётся на повестку дня, и от нового руководства России будут ожидать четкой стратегии относительно полуострова. При этом важно отметить, что простого решения в этом вопросе не существует. Поэтому, чтобы начать думать о правильной стратегии, необходимо рассмотреть все потенциальные сценарии решения «крымского вопроса», как правильные, так и неправильные. Уточню, что в сценариях, где не упоминается Донбасс, подразумевается, что этот вопрос уже решен.

  • Сценарий 1. Ничего не менять, переждать Украину. Самый реалистичный сценарий в условиях продолжения путинской внешней политики и после Путина: конфликт на Донбассе замораживается по Приднестровскому сценарию, все попытки ввода контингента ООН или ОБСЕ отклоняются по различным причинам. ДНР и ЛНР остаются на российском попечительстве, блокируя любые попытки Украины закончить свою антитеррористическую операцию. В этом сценарии Москва сознательно провоцирует наиболее радикальные силы в Украине на противостояние с официальным Киевом, надеясь на «долгожданный Третий Майдан», после которого вопрос как Донбасса, так и Крыма может быть решён по-новому, с требованием признания российских прав на Крым в обмен на сохранение других украинских территорий.
  • Сценарий 2. Решить вопрос Донбасса, забыть про Крым. В этом случае Россия делает всё возможное для решения вопроса Донбасса, способствует введению миротворческого контингента для охраны миссии ОБСЕ, а также реинтеграции этих территорий в Украину. По вопросу Крыма новая российская власть действует прагматично, долго и последовательно доказывая Западу, что не может решить этот вопрос, не потеряв легитимность в глазах российского избирателя. Этот сценарий не решает все накопленные проблемы, но с решением вопроса Донбасса, снимает большую часть санкций и даёт новой демократической власти время для структурных реформ.
  • Сценарий 3. Донбасс в обмен на Крым. Москва договаривается с Киевом о возврате контроля над Донбассом, выводит войска и возвращает жителей, не желающих жить под украинским флагом. В обмен она получает признание Крыма территорией России. Однако, возникает вопрос: согласится ли Киев на такие условия, тем более, что за это ему потребуется даровать России Крым?
  • Сценарий 4. Крым в обмен на членство в НАТО и ЕС. Россия предлагает Украине углубленное сотрудничество, гарантируя отсутствие возражений и препятствий на пути её вступления в НАТО и ЕС в обмен на признание Крыма как российской территории. Украина получает гарантии по вступлению, а Россия, в свою очередь, закрывает вопрос Крыма и продолжает решать свои политико-экономические проблемы. Для этого необходима готовность Европы принять Украину и способствовать решению крымского вопроса.
  • Сценарий 5. Крым только в Европу. Россия утверждает, что украинская государственность неспособна обеспечить безопасность транзита Крыма обратно в Украину. Для избежания кровопролития Россия готова передать Крым обратно Украине только после вступления Украины в Европейский Союз, что вызывает шок в Европе и вряд ли могло бы быть реальным сценарием для новой российской власти.
  • Сценарий 6. Выкупить полуостров. Для этого России потребуется заключить двустороннее соглашение с Украиной о статусе Крыма в обмен на компенсацию. Необходимо согласие Киева на отказ от прав на Крым, что возможно лишь при условии прекращения конфликта на Донбассе. «Стоимость» Крыма сейчас трудно оценить, но очевидно, что подобные выплаты могут растянуться на десятилетия. Часть компенсации может быть выплачена в виде поставок энергоресурсов по сниженным ценам и создания особой экономической зоны, способствующей российско-украинской экономической кооперации.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы