Ни одно из требований митингов протеста, проходивших с декабря по сентябрь, не было выполнено властями. Напротив, нелегитимная Дума, как взбесившийся принтер, распечатала и приняла целую серию антиконституционных репрессивных законов о государственной измене, иностранных агентах и клевете. Такой безмерной трактовки государственной измены не наблюдалось в России ни при Иване Грозном, ни при Иосифе Сталине. Теперь изменять Отечеству можно не только с иностранной державой, но и с любой зарубежной научной организацией. Создавая юридическую базу для массовых или точечных репрессий, режим методично и неуклонно переходит к практике, характерной для откровенно фашистского государства — похищения, пытки и организация показательных процессов.
Десятки наших товарищей по протестному движению томятся в тюрьмах. Владимир Акименков, участник марша 6 мая, страдает от катастрофической потери зрения в камере. Похищение члена Координационного Совета Леонида Развозжаева остается безнаказанным. Арестован Денис Юдин, который по призыву КС вышел 27 октября на одиночный пикет против репрессий, и теперь ему грозит срок за «хулиганство». Как же собирается ответить на этот циничный вызов власти новый интеллектуальный штаб оппозиции? Пока наиболее активны в блогосфере спикеры «Группы Граждан» — С. Пархоменко и К. Собчак.
Гражданка Собчак считает, что логичным было бы сделать основным требованием первой протестной акции «Независимый суд» и предлагает внутри требований о судебной реформе пять конкретных ключевых тезисов: 1. Выборность мировых судей и федеральных судей районного звена; 2. Запрет на работу судьями бывшим сотрудникам правоохранительных органов; 3. Повсеместное введение суда присяжных для тяжких преступлений; 4. Судебные округа не должны совпадать с административно-территориальным делением; 5. Обязать судей и их родственников публиковать декларации о доходах.
Этот набор тезисов представляется довольно хаотичным и спорным для специалистов. Однако дело не в этом. Предложения частичных улучшений судебной сферы, обращенные к власти с её фашизоидным вектором развития, абсолютно неуместны сегодня. Они звучат издевательски по отношению к тем, кто уже брошен в застенки, и тем, кто там завтра окажется, включая уважаемую гражданку Собчак. Они окажутся там не потому, что мировые судьи не избираются, а потому что у власти находятся воры и бандиты, что они ежедневно подтверждают своим поведением и взаимными «разоблачениями».
Известные либеральные эксперты Белановский и Дмитриев пришли к выводу, что курс, по которому ведет страну нынешняя российская власть, — это национальная смерть русского народа. Позиция Собчак относительно декабрьской акции протеста органично вытекает из той философии отношений оппозиции и власти, которую она неоднократно артикулировала как бы от имени «Группы Граждан»: необходимо влиять на власть, вносить конструктивные предложения, готовиться к следующим выборам и заниматься малыми полезными делами, не требуя отставки дяди Володи, что может привести к маргинализации протестного движения.
Конструктивный диалог с властью намечается и в наборе предложений гражданина Пархоменко. Однако прежде всего, с чем я согласен, как и остальные члены КС: «ПОВЕРХ» всех политических требований оппозиционной программы должно стоять единое требование освобождения политических заключенных и прекращения репрессий, в том числе по сфальсифицированному «Делу 6 мая». Плакаты, транспаранты, портреты репрессированных и требования честного расследования событий 6 мая должны быть в главе шествия.
Это абсолютно верно. Но, во-первых, важно осознавать и произнести вслух, что требования освобождения политзаключенных и прекращения репрессий — это одно и то же требование — ухода преступной власти. Иначе они не будут выполнены. Во-вторых, весь политический гарнир, предлагаемый Пархоменко, так же неуместен сегодня, как и судебные реформы Собчак: • ДОЛОЙ «ПОДРЯД»! Отмена положения о «двух сроках» в ст. 81 Конституции РФ. • НЕЧЕГО ТУТ ЗАСИЖИВАТЬСЯ! Возвращение 4-летних сроков пребывания у власти Президента РФ и Государственной Думы РФ. • ВЕРНИТЕ НАМ РЕФЕРЕНДУМ! Отмена положений ст. 5 Федерального закона «О референдуме», запрещающих ставить на голосование любые политически значимые вопросы. • КОНТРОЛЬ ЗА ВЫБОРАМИ — ИЗБИРАТЕЛЯМ! Обеспечение гарантий доступа граждан, выдвинутых общественными собраниями, в состав избирательных комиссий всех уровней без административного «фильтра».
Эти лозунги великолепны для начала какой-нибудь оттепели, перестройки или перезагрузки. Однако в нынешней постразвозжаевской реальности эти призывы выглядят как предложение власти, пораженной коррупцией, просто улучшить свой имидж перед выборами. Власть решительно отвергнет такие предложения, потому что ей нравится находиться в своей неустойчивой позиции. Оппозиции же оба гарнира могут причинить серьезный психологический и политический ущерб.
Мы требовали честных выборов, но выборы были бесчестны. Тогда мы заявили, что власть нелегитимна и потребовали досрочных выборов. Теперь же группа граждан предлагает пойти на попятную, отказаться от нашей моральной и политической позиции непризнания нелегитимной власти и пытаться влиять на неё с помощью конструктивных предложений о судах и выборах. Если мы согласимся, у власти будут все основания презирать нас и делать с нами что угодно. Власти не нужны навязчивые прогрессисты-консультанты.
Такое поведение оппозиции будет тем более нелепым, что режим сейчас переживает самый серьезный за последние годы политический кризис. Путинская верхушка — это исчерпавшийся клубок, который разоблачает и поглощает друг друга. В этой неоперабельной стадии подобные режимы долго не живут.
Моральная капитуляция оппозиции символично закрепляется в концепции Собчак-Пархоменко через бренд «Юрьев День». Как замечательная проговорка по Фрейду. Умрите, Ксения и Сергей! «Юрьев День» — это шествие группы крепостных граждан в поисках доброго барина.