Неожиданная двойная победа пассионарного религиозного фанатика Санторума над умеренным, но скучноватым Ромни на республиканских праймериз в южных штатах меняет многое не только в американских внутриполитических раскладах. Даже если Ромни все-таки сохранит арифметический перевес на съезде в августе, он выйдет из праймериз ослабленным и не очень убедительным кандидатом. В любом случае шансы Обамы на победу над республиканским оппонентом возрастают.
Сегодня они уже оцениваются букмейкерами в 60% в случае соперничества с Ромни и значительно выше в случае Санторума. Однако есть страна, в которой за президентскими выборами в США наблюдают с еще большей напряженностью, чем в самой Америке. Израиль приближается к одному из самых критических моментов в своей истории. Он никогда не смирится с перспективой ядерного оружия в руках иранских аятолл. Его можно сколько угодно обличать за это, но как поступило бы на его месте любое государство, чьи лидеры соседней страны призывали бы «вырезать как раковую опухоль» или «выблевать из тела мусульманского Ближнего Востока»?
По прогнозам, до точки невозврата в процессе овладения Ираном ядерным оружием остается сегодня около года. Израиль был бы готов подождать появления в Белом Доме республиканского президента, при котором США не только отнеслись бы более благожелательно к израильской акции, но и сами приняли бы участие в военной операции, что резко увеличило бы ее эффективность. Однако Обаме Израиль не доверяет, и на это есть основания.
Воспитанный хиппоидной мамашей и леворадикальными профессионально настроенными преподавателями, Обама пришел в Белый Дом с твердым убеждением в вине империалистической Америки перед угнетенными народами мира. Ядерная бомба Ирана вряд ли вызывает у него большой восторг, но, как и многие в США, он, вероятно, считает, что американцы вполне могли бы с ней смириться, как научились жить с ядерными СССР, КНР и даже КНДР.
На последней встрече с израильским премьером он делал все, чтобы убедить его «дать возможность поработать дипломатии», то есть не наносить удара хотя бы до 6 ноября 2012 года. Израиль готов подождать до этой даты, более того, он обязательно это сделает, если будет уверен в победе республиканцев. Перспектива же переизбрания Обамы резко меняет календарь событий.
Как только она станет определенной, израильтяне вероятнее всего примут решение о нанесении удара до 6 ноября, скорее всего в конце сентября-начале октября. В разгар избирательной кампании Обама не сможет не считаться с влиятельным в США и поддерживающим демократов еврейским лобби. США не примут участие непосредственно в первом ударе по ядерным объектам Ирана, но окажут Израилю поддержку, включая военную, в тех драматических событиях, которые развернутся сразу же после этого удара.
После переизбрания Обама будет гораздо более сдержан в отношении помощи Израилю. Внимательно следила за праймериз в южных штатах и группа нефтетрейдеров в далекой заснеженной Москве – Гангрена, Косой, Солдат и Михал Иваныч. Пацаны прекрасно понимали, как поведут себя биржевые сводки мировых агентств в день Х: 140! Крупный теракт в центре Иерусалима. 170! 190! Иран нанес ракетный удар по саудовским нефтяным платформам. 220! 240! Заблокирован Ормузский пролив. 280 долларов за баррель!
Этот день они приближали как могли, передавая Ирану двойные технологии, обучая специалистов и десятилетиями прикрывая его в Совете Безопасности, срывая принятие жестких санкций, которые могли бы остановить иранский ядерный проект. Наконец, заключили с Ираном соглашение о продаже современных средств противоздушной и противоракетной обороны. Этот шаг буквально подталкивал Израиль к действиям: с размещением комплексов С-300 вокруг ядерных объектов Ирана воздушная операция значительно усложнилась бы.
Однако сразу же возникли задержки с их поставкой, по слухам, из-за традиционных проблем с откатами. Какие там грошовые откаты – Израилю предоставлялось окно возможностей, готовое захлопнуться в любой момент. Ставки в игре были десятки, сотни миллиардов нефтедолларов, и самое главное, теперь эти 5-6 замечательных людей уже навсегда останутся у власти. Или, по крайней мере, им так кажется.
Однако дивиденды кремлевских от военных действий вокруг Ирана не исчерпываются высокими ценами на нефть. Открываются и иные головокружительные перспективы. Весьма показательна волна утечек и сигналов из высших российских дипломатических и военных кругов в последние дни. «Конечно, наш Генштаб отслеживает обстановку в мире и особенно на угрожаемых направлениях, то есть на юге нашей границы, вокруг Ирана, где ситуация накаляется с каждым месяцем», – заявил глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации.
Но вот один чиновник Минобороны, настоявший на анонимности, кое-что все-таки рассказал: «Мы просчитали действия на случай войны с Ираном. На этот случай существует мобилизационная готовность. Боевые действия в Иране могут осложнить и без того непростую ситуацию на Кавказе. Возможно, придется закрывать какие-то бреши». Очень трогательно, конечно, звучит забота о реальных жизнях наших солдат.
Возможно, именно на Кавказе и будут терять реальные жизни наши солдаты, как признался однажды г-н Шевченко, «каждый дурак знает, что скорейшая постановка на боевое дежурство современных типов оружия возмездия вызвана информацией о реальных планах войны против нас». Судя по всем этим суровым приказам и распоряжениям, у Верховного не осталось сомнений – война почти неизбежна, и мы обязаны быть к ней готовы.
Стало быть, терять жизни наших солдат придется, воюя с американцами. Вопрос в том, где и когда это произойдет. Источник анонимного чиновника говорит о том, что реальная угроза нарастает, и, возможно, в условиях нестабильной ситуации на Кавказе придется принимать жесткие меры. Для Кремля осуществление планов по внедрению военного присутствия в регионе и справление с потенциальными угрозами выглядит как желание воспользоваться возможностью, открыть новую страницу в политике.