Перелистывая свой политический дневник «Третий путь к рабству», я обнаружил запись за 5 февраля 2007 года, которая оказалась поразительно актуальной:
Проигрывая снова и снова «силовикам», обладающим превосходящими теневыми ресурсами, системные «либералы» не решаются вынести этот клановый конфликт в публичную плоскость, несмотря на колоссальные провалы силовиков, которые, казалось бы, предоставляют им такую возможность. Показательной была ситуация начала 2005 года. После Беслана, Украины и Абхазии недовольство питерской бригадой в «элите» достигло апогея. Я мог бы разрушить сегодня десяток успешных карьер, если бы процитировал, что мне говорили тогда вполне прокремлевские люди.
Достаточно вспомнить статью верноподданнейшего Максима Соколова в первом номере «Эксперта» за 2005 год. Появление на политической сцене Михаила Касьянова отражало эти настроения и отвечало запросу «номенклатурных хряков». Однако Касьянов оказался полководцем без армии. Хряки остались в VIP-окопах и проглотили подставленную ему пустышку — операцию «либеральный наследник». Чудовищная по урону, нанесенному репутации России, полониевая авантюра силовиков, казалось бы, предоставила кремлевским «либералам» новую и, вероятно, последнюю возможность переломить ситуацию в свою пользу. Но они вновь не решились на открытое публичное противостояние партии пожизненного срока, ограничившись невнятным блеянием о «врагах России, врагах Путина, включая зарубежных.» Почему?
Ответ можно найти в романе Артура Кестлера «Слепящая тьма» (1940), который посвящен кремлевским разборкам семидесятилетней давности. Автор, как и многие его современники, задавался вопросом: почему представители так называемой ленинской гвардии бесстрашно шли на заклание в эпоху большого террора, не отваживаясь противостоять сталинскому режиму? Через психологию главного персонажа Николая Рубашова, человека, в иных обстоятельствах проявлявшего личное мужество, Кестлер показывает, что дело было не только в их трусости, а скорее в ослепленности властью, в кастовой принадлежности к верхушке режима, в психологии жертв-палачей, связанных общей идеологией и преступлениями.
Что касается «ельцинской гвардии», я бы добавил и сходство их происхождения с огромными состояниями. Поэтому выйти за пределы кремлевского круга и обратиться к абсолютно чуждому им «народу» было для них немыслимо. Они продолжали цепляться за ускользающую видимость власти, пока их не замочили одного за другим в уютных сортирах Дома на набережной, этой по-спартански аскетической Рублевки-37. Слепящая тьма Кремля — это не злая воля какого-то одного лица. Она системна, безлична и не щадит никого.
В 2007 году даже самым горячим сторонникам системных либералов было трудно понять, что заставляло икону российского либерализма Егора Гайдара столь суетливо выполнять грязное поручение власти — отмывать убийц Анны Политковской и Александра Литвиненко, кидая упреки на «врагов России, врагов Путина, в том числе за рубежом» (самый длинный псевдоним Березовского). Я заметил тогда в той же записи: «Как и герой знаменитого романа, Егор Тимурович Гайдар заслуживает покоя. Что же сказать о людях, тем более числящихся его друзьями, втянувших его в свою очередную политическую авантюру. И ради чего? Чтобы снова закричать: «Владимир Владимирович! Мы еще можем быть вам полезны. У нас огромные связи на Западе. Мы отмоем вас от полония. Только не выбрасывайте нас. Так хочется остаться во власти. Не ради корысти. А исключительно для продолжения курса Великих Либеральных Реформ, который во всем мире связывают с вашим именем, Владимир Владимирович. Так чертовски хочется поработать…»
Насколько же я оказался прав, как выясняется теперь из материалов WikiLeaks: «По словам Гозмана, в частном порядке СПС сфокусирован на восстановлении отношений Председателя РАО ЕЭС и виднейшего деятеля СПС Анатолия Чубайса с Путиным, чтобы обеспечить переход Чубайса и Гозмана в Роснанотех». Прогрессоры, видно, стремились переместить Чубайса и Гозмана со всем их роем с отработанного материала «РАО ЕЭС» на еще более тучные «Нанотехнологии».
Про «РАО ЕЭС» Путин вспомнит через несколько лет, когда на стрелке в Саяно-Шушенске предъявит «партии бабла» имена, явки, номера оффшорных счетов владельцев энергетических компаний — наследниц «РАО ЕЭС»: «Игорь Иванович, огласите весь список коррупционеров, пожалуйста.» ПБ ответила залпом блестящих антипутинских эссе своих лучших авторов. Особенно выделялся «Голый король» Леонида Гозмана. Великолепна первая фраза: «Мне всегда было интересно, как складывалась ситуация после того, как мальчик сказал, что король голый?» Саркастическое издевательство над медведевской «политической реформой»: «Триста тысяч подписей вместо двух миллионов, но через шесть лет. Марионеток на президентские выборы. И триумфальная победа во втором туре.» Проблема в том, что никто в эти выборы не поверит, а значит, «царь не настоящий» со всеми вытекающими из этого последствиями.
А ровно через две недели, 10 января, новый пост Гозмана. И совершенно другая оценка обещанной «реформы» — УЖЕ ПОЧТИ ПОЛУЧИЛОСЬ, с подробными рекомендациями по партийному строительству и подготовке к новым думским выборам. И ни слова об идущих президентских выборах… Как будто автор не понимает, что с 24 декабря речь идет не о выборах, а о реальной власти, о голом короле. Зачем же он тогда пережевывает на свой лад стандартную жвачку, транслируемую сегодня всеми кудриными мира: Путин остается президентом. Он самый популярный политик. Перестаньте даже думать на эту тему. И что ж, что голый. Зато очень спортивный.
Собирайте 500 подписей. Плодите партии. Возитесь в песочнице. Готовьтесь к новым думским выборам, которые вам то ли обещали, то ли нет. И ключевая кодирующая фраза: «У вас уже почти все получилось, славные креативные состоявшиеся обеспеченные хомячки Болотной и проспекта Сахарова. Вы победили. Возвращайтесь в свои гламурные стойла. Уйдите с улицы. Оставьте ее демшизе и люмпен-интеллигенции. Им пришлют доктора и санитаров.»
Что же произошло с вождями «партии бабла» за эти две рождественских недели? То же самое, что произошло 7, 5 и 4 года назад. Они могут ненавидеть невысокого сурового человека в шинели от Brioni и иногда покусывать его. Но даже после того, как 24 декабря сто тысяч мальчиков и девочек сказали, что на самом деле человек в роскошной шинели голый, они не смогут соскочить с его вертикали. Они ответили на вопрос о возможных переговорах с ними. Они не будут помогать амПутинации. Это их власть, которую они создали, и которая служит их интересам, защищая от народной ярости, к высшей касте которой они принадлежат.
Так же, как их предшественники по партии власти в 30-х годах прошлого столетия, они пройдут свой путь до конца. До последней реплики: «Игорь Иванович, позвоните, пожалуйста, Владимиру Владимировичу! Он обещал сохранить нам… ‘Нанотехнологии’. Мы будем выпускать планшетки.»