Андрей Пионтковский: 10 декабря 2011

Десятое декабря станет значимой вехой в текущем политическом кризисе России. В этот день пройдет массовый митинг протеста против явной фальсификации выборов в Государственную Думу, состоявшихся 4 декабря. В одной лишь социальной сети «Facebook» о готовности участвовать в митинге уже заявили десятки тысяч граждан. В этом контексте стоит отметить, что одним из самых заметных «агитаторов» митинга выступает Айфончик, который, шутливо хихикая на экране, позволяет себе оскорбительные комментарии, затрагивающие достоинство миллионов россиян и самого государства, «президентом» которого он по недоразумению является.

Режим Путина стремительно теряет доверие и поддержку как общества, так и властных «элит». Об этом с тревогой предупреждают доклады правительственных аналитических центров, которые требуют срочного обновления правящего тандема. Партия жуликов и воров, недавно «победившая» на выборах, с большой пренебрежением спускается в сортир пиарщиками президентской кампании премьер-министра. В атмосфере нарастающего недовольства среди элит, самонадеянно заявленные г-ном Ботоксом претензии на пожизненную диктатуру выглядят просто смехотворно и свидетельствуют о его полной неадекватности.

Однако вопрос о том, как он уйдет, какой ценой для страны и с какими последствиями для себя лично, во многом зависит от другого события, запланированного на тот же день. Съезд партии «Справедливая Россия» выдвинет кандидата на пост президента РФ. Позвольте привести цитату из совместной статьи с Алексеем Кондауровым годичной давности: «Все основные фигуранты режима остаются на своих местах, одна из инкарнаций Пу-Ме (скорее Пу, чем Ме) идет на выборы, но вертикаль власти в силу объективных причин системного распада неумолимо расползается. В подобной атмосфере даже одна из сервильных думских партий может выдвинуть действительно оппозиционного кандидата.»

Оппозиционный кандидат должен выступить на президентских выборах с общенациональной программой первоочередных мер переходного периода в 1-2 года, которую поддержит вся демократическая оппозиция от радикала Лимонова до консерватора Милова. Суть программы проста: освобождение политических заключенных; отмена политической цензуры; разделение денег и власти, а первым шагом в этом направлении будет независимый аудит «государственных» компаний и аффилированных с ними частных структур; реформа милиции, прокуратуры и судебной системы; приведение избирательного законодательства в соответствие с Конституцией РФ, проведение свободных выборов в парламент и, в конце переходного периода, новых президентских выборов.

Не кажется ли вам, уважаемый читатель, что это о сегодняшнем дне? О неумолимо продолжающемся системном распаде режима и о возможной готовности хотя бы одной из думских партий разорвать связи с президентской администрацией и шагнуть в постпутинскую эпоху без «сервильных» приставок. Для этого не требуется никаких героических поступков или драматических решений – достаточно выдвинуть одного из лидеров собственной партии, Оксану Дмитриеву.

Тем не менее, одному человеку — Сергею Миронову — придется совершить личный подвиг, а даже два. Во-первых, ему нужно победить собственные амбиции и отказаться от выдвижения, понимая, что Дмитриевой будет проще получить поддержку широкой несистемной оппозиции. Во-вторых, ему необходимо противостоять огромному давлению Кремля, которое, вероятно, сейчас на него оказывается. Служба, которую бывший десантник может сослужить Отечеству, бесценна. Объединенный кандидат оппозиции, выдвинутый думской партией, представляет собой уникальную возможность мирными и легальными средствами, обеспечивающими непрерывность российской государственности, избавить Россию от воровской бригады, ежедневно попирающей конституционные нормы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы