Попробуем систематизировать обстоятельства, которые после семи лет российско-украинского противостояния представляются очевидными на 31 июля 2021 года.
1). У Украины нет ресурсов для восстановления своей территориальной целостности силой, и она не планирует подобных действий.
2). Полное политическое подчинение всей Украины останется сакральной квази-религиозной целью российского государства до последнего момента существования нынешнего режима.
3). В случае прямого военного вторжения России вглубь Украины войска США не будут посланы для боевых действий на стороне Украины. Президент США не сможет объяснить своим избирателям, почему американские солдаты должны погибать. Кроме того, любая конвенциональная война между Россией и США чревата ядерной эскалацией, о чем так настойчиво напоминает президент РФ. Именно поэтому Украина не может стать членом НАТО, а не из-за каких-то не проведенных реформ.
4). Тем не менее, США выполнят свои обязательства, озвученные в апреле-мае, предупреждая украинское и российское руководство о последствиях в случае подобного сценария. Это включает резкое ужесточение экономических санкций, такие как отключение от SWIFT, нефтяное и газовое эмбарго, арест «русского триллиона», а также широкое военное сотрудничество — поставки современных вооружений, обмен разведданными и предоставление советников. Реализация статуса Украины как Major Non-NATO Ally (MNNA) будет критически важна. Отказ от этих обязательств станет невозможным для администрации Байдена из-за внутреннего давления и угрозы потери доверия к США как в Европе, так и в Индо-Тихоокеанском регионе.
5). Украинская армия способна оказать серьезное сопротивление агрессору. Ценой, которую заплатит Россия за имперские амбиции своих «элит», станут десятки, если не сотни тысяч жизней российских военнослужащих. Российское общество, даже несмотря на свою пассивность, не настолько заражено державным духом, чтобы равнодушно воспринимать такую цену.
6). Осознавая пункты 4 и 5, Кремль нацелен на реализацию своей сверхзадачи — принуждение Украины к «финляндизации». Это означает попытку заставить Украину легализовать в своем правовом и политическом поле российский военно-террористический плацдарм в ОРДЛО, не меняя ничего внутри него. На языке Кремля это называется «выполнение минских соглашений», хотя именно Москва более шести лет не выполняет их основные положения — прекращение огня и вывод российских военных.
7). На саммите в Женеве Путин добился значительного дипломатического успеха. Продав Байдену отказ от прямого военного вторжения, он добился от него некоего публичного заявления о «выполнении минских соглашений», которое быстро было подхвачено европейскими союзниками. Макрон и Меркель буквально завалили Зеленского своими формулами и предложениями. Апогеем «атлантического единства» стало соглашение Байдена с Меркель о Северном потоке-2, которое можно считать предательским по отношению к Украине.
8). Цепочка шагов Запада навстречу Путину вызвала почти единодушное осуждение среди американского истеблишмента. В ходе текущих переговоров по подготовке визита президента Зеленского в Вашингтон украинская сторона категорически отказалась от плана «финляндизации Украины», согласованного Западом и Кремлем за её спиной. Американские собеседники проявили понимание этой позиции. Источники из обеих делегаций сообщают, что в итоговом коммюнике саммита не будет ни слова о «выполнении минских соглашений», а США не примут участия в принуждении Украины к финляндизации, оставив эту миссию европейским поклонникам Путина. Что касается судьбы проекта Северного потока-2, она будет решаться в Конгрессе США и на предстоящих выборах в Германии.
9). Ожидая иного результата от визита Президента Украины в Вашингтон, Путин настаивает на том, чтобы Байден рекомендовал Зеленскому «выполнять минские соглашения». Однако, независимо от действий других стран, суверенная Украина откажется от этой «финляндизации». Путин и Лавров столкнутся с новой реальностью. Эти двое видных представителей одного народа осознают, что с их циничной позиции на счет меньшего представителя того же народа «мы никогда не позволим Зеленскому соскочить с крючка минских соглашений» ничего не выйдет. Минские соглашения, обремененные самой Москвой, больше не будут актуальны. Зато появится новый крючок — оккупированные ими ОРДЛО, с которым они не знают, что делать: признавать, аннексировать или аннигилировать. Это уродливое ОРДЛО никогда не было им нужно как таковое, а использовалось исключительно как инструмент разрушения Украины под предлогом восстановления её территориальной целостности. ОРДЛО — это не территория, а образ мыслей, случайная аббревиатура, ставшая символом, в котором отражаются обертона: Орда, Мордор, ЛОН. Созданное Кремлем ОРДЛО — это НЕЧТО, стремящаяся заполнить все живое вокруг, а теперь пусть оно заполняет Российскую Федерацию.