Доктрина Патрушева

14 октября 2014 года секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью газете «Известия» рассказал, что в разрабатываемой под его кураторством новой российской военной доктрине предусмотрена возможность нанесения нашими Вооруженными силами превентивного ядерного удара в региональных и локальных конфликтах. Он отметил: «Скорректированы условия использования ядерного оружия при отражении агрессии с применением обычных средств поражения не только в крупномасштабной, но и в региональной и даже в локальной войне».

Предлагаю ознакомиться с выдержкой из письма, которое группа экспертов, включая меня, направила тогда в инстанцию, ответственную за окончательную редакцию новой доктрины: «Полагаем необходимым высказаться относительно дискуссии, развернувшейся вокруг проекта новой военной доктрины РФ. Нас настораживает то обстоятельство, что в некоторых публичных выступлениях достаточно ответственных лиц подвергается ревизии фундаментальное положение действующей доктрины об условиях применения РФ ядерного оружия: «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.»

Предлагается скорректировать эту, на наш взгляд, точную и взвешенную формулировку ядерного сдерживания, адекватно отвечающую угрозам нашего времени, допустив возможность использования Россией первой ядерного оружия не только в крупномасштабной, но и в региональной и даже в локальной войне. Подобная попытка уже предпринималась при разработке Военной доктрины 2010 года и была отвергнута нашим военно-аналитическим сообществом. Напомним, что даже в годы холодной войны после экзистенциального опыта Кубинского кризиса военно-политическое руководство СССР и США избегали в своих доктринальных установках понижения порога использования ядерного оружия, понимая, что авантюристическое бряцание ядерным оружием в локальных конфликтах — это путь к неконтролируемой эскалации.

В наиболее напряженные годы холодной войны стороны осознавали всю опасность и бесперспективность ведения наземных операций с применением ядерного вооружения малой и средней дальности. Проведенные в начале 70-х годов прошлого столетия исследования на математических моделях различных сценариев боевых действий войск на европейском ТВД показали, что обмен даже несколькими ударами тактических ядерных боеприпасов ведет к громадным потерям сторон, гибели десятков тысяч мирных жителей и разрушению гражданской инфраструктуры. Благодаря господствующей розе ветров произойдет радиоактивное заражение большей части европейской части СССР.

Введение в доктрину национальной безопасности России положения о возможности использования ядерного оружия в региональных и локальных конфликтах возвращает нас на край пропасти, от которого Кеннеди и Хрущев отступили в 1962 году. Это станет началом нового тура гонки ядерных вооружений, сделает нашу страну в глазах всего мира потенциальным агрессором, поджигателем войны и ядерным шантажистом. Политические последствия такого шага могут оказаться драматическими для нашей страны. Настоятельно предлагаем сохранить в будущей доктрине существующее положение о возможности применения ядерного оружия и отказаться от угроз его применения в региональных и локальных военных конфликтах.

Президент Путин 26 декабря 2014 года утвердил новую редакцию военной доктрины РФ, в которой без изменений была воспроизведена прежняя формулировка о применении РФ ядерного оружия. Казалось бы, наша точка зрения восторжествовала. Однако весь 2015 год прошел как парад торжества «доктрины Патрушева». Откровенный ядерный шантаж стал одним из центральных инструментов российской внешней политики. Шантаж был многоуровневым, разветвленным и креативным.

В этом процессе активно участвовал сам Путин, вдохновленный успехом Ким Чен Ына, который стал известен своим ядерным шантажом, способным заставить Запад волноваться даже при наличии одного лишь ведра ядерных помоев. В этом контексте ему ассистировала команда, включающая таких персонажей, как Дмитрий Киселев и Владимир Жириновский, а также директора Московского Центра Карнеги Дмитрия Тренина, который предупреждал западных коллег о том, что Россия может применить тактическое ядерное оружие в ответ на вооружение Украины, и других.

Когда глава ядерной державы начинает угрожать использовать ядерное оружие для достижения какой-либо локальной геополитической цели, существуют два возможных объяснения такого поведения. Первое — он фанатик, готовый нанести ядерный удар, уничтожив миллионы людей и погибнув в результате ответного удара вместе с миллионами своих соотечественников. Второй вариант — он авантюрный игрок, что больше похоже на правду в нашем случае. Ядерный шантаж похож на терроризм: шантажист угрожает применением ядерного оружия, рассчитывая, что противная сторона, обладающая не меньшим арсеналом, ужаснется перспективе гибели миллионов людей и уступит в конкретном конфликте.

Несмотря на это, такое поведение является абсолютно безответственным и свидетельствует о девиантном сознании. Человек, имеющий доступ к ядерной кнопке, потенциально опасен как для своей страны, так и для всего человечества. К сожалению, подобный шантаж становится для Путина все более обязательным ежедневным ритуалом.

Оцените статью
Ритм Москвы