Тема одного из моих блогов – «Кто уйдет раньше: Путин или Россия?» – остается, я убежден, центральной для российского политического дискурса до момента получения ответа на этот важный вопрос. Позвольте кратко напомнить, в чем я вижу суть проблемы. Путинизм, ставший жалким симулякром большого идеологического стиля, давно исчерпал свой жизненный цикл. После гибели мифа, который был порожден в 1999 году и в который уже никто не верит, он перешел в стадию «зомби», продолжительность которой значительно превышает среднестатистическую норму.
Согласно законам эволюции авторитарных режимов, Дзюдохерия должна была уже пасть под влиянием двух взаимодействующих факторов: массового протеста активного меньшинства и раскола элит. Эта российская аномалия – затяжная зомби-стадия – обусловлена уникальным характером нашей элиты-нувориша, в подавляющем большинстве своей, поднявшейся не на созидании, а на банальном переработке останков бывшей сверхдержавы. Русский золотой миллион живет так, как никогда прежде не жила российская элита. Более того, своим агрессивным стилем потребления он оставляет далеко позади привилегированные слои любого развитого государства.
Русский золотой миллион – верная опора режима, который требует от него за сказку, сделанную былью, лишь уплату минимального членского взноса и абсолютную политическую лояльность. Отвращение к диктатору и осознание гибельности для страны и для них самих продолжения его правления уживаются у наших элитариев со страхом остаться без него один на один с угрюмым, бесконечно им чуждым, диким в их представлении народом. В этой среде «перестройка» не возникнет никогда. Или только тогда, когда уже будет безнадежно поздно.
Слив массового протеста 2011-2013 годов, не поддержанного «элитами», продемонстрировал это наглядно. Так и мчится чудо-тройка с приблатненным главврачом на облучке, а перед ней расступаются в изумлении и ужасе другие народы и государства. Ближайшие станции, которые ей предстоит проскочить, – стагнация экономики, падение уровня жизни, рост безработицы, социальное недовольство. «Элиты» и главврач не могут не задумываться об идеологическом развороте в преддверии этой угрожающей перспективы.
В своей недавней статье «Завтра для России может наступить вот-вот» Владимир Пастухов справедливо замечает: «Сегодня угроза фашизма исходит вовсе не от уличных орд, а от повседневной рутины новой кремлевской политики. Пока интеллигенция боролась на улице с ветряными мельницами «русского национализма», фашизм обосновался у нее дома, в телевизоре». Действительно, на государственных телеканалах бушует «православный консерватизм» киселевых, пушковых, леонтьевых, гундяевых и других; регулярно в прайм-тайм демонстрируются бессудные казни граждан России, назначенных боевиками и террористами, разжигается ненависть к Западу.
Актуальность угрозы фашизма сверху заставляет вспомнить давнюю дискуссию с коллегой Радзиховским. Леонид Александрович все долгие годы занимал свою комфортную нишу в околополитической тусовке. Он постоянно напоминал, что свободные выборы привели бы к гораздо худшему результату: к власти пришли бы фашисты. Однако в своем блоге от 22 августа 2010 года он неожиданно признал, что дальнейшее сохранение путинского режима неминуемо приведет страну к фашизму. Так же, как, по его мнению, и свободные выборы. И хотя он осторожно оговаривался, что путинизм сделает это медленнее, его озарение было очевидным: «Многие «вертикальщики» найдут общий язык с нацистами».
Согласитесь, это кардинальное изменение точки зрения на путинизм у человека, который долгое время стоял на его стороне. «Путинизм дерьмо», – упрямо повторял он, – «но он защищает нас от фашизма». Теперь выясняется, что процесс может быть быстрее. Оказывается, я был прав, когда убеждал коллегу: прийти к власти, получив большинство на свободных выборах, фашистам в России невозможно. Этого не смогли сделать даже немецкие нацисты. На последних свободных выборах в рейхстаг в 1932 году начался откат НСДАП.
Теперь спросим себя: что должны сделать фашисты в России, чтобы прийти к власти, не победив на свободных выборах, а в результате внутренней эволюции путинского режима, сговора его, так называемых «элит»? Легче ли это или сложнее? На мой взгляд, это намного легче. Им не придется убеждать миллионы избирателей. Достаточно будет убедить нескольких мерзавцев из ближнего круга национального лидера. А их и убеждать не надо – они и сами уже увлечены борьбой с «еврейскими олигархами». Им нужно лишь подсказать, что в условиях нарастающего системного кризиса единственный способ сохранить свои миллиардные паи – это встать на путь откровенной нацистской диктатуры. Для такой диктатуры не нужна поддержка большинства. Достаточно силовых структур, телевидения и энтузиазма нескольких миллионов исполнителей. И то, и другое, и третье у них уже есть.
Под тоталитарным прессом большинство будет растеряно и пассивно. Тем более, что за всеми сразу не придут. Очень кстати окажется и небольшая победоносная операция по братскому расчленению Украины, которая также может произойти. Итак, кто же все-таки уйдет первым в этом уже реализуемом сценарии ползучей фашизации сверху: Путин или Россия? Будут жить несчастливо и недолго и уйдут в один день.